[精讚] [會員登入]
3818

不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色!

『影子的顏色是什麼?』黑色吧! 可是~『真的只有黑色嗎?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10814

複製連結 不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 09:55:46 最後編修
2017-02-20 08:58:08 By zfang
 

『影子的顏色是什麼?』黑色吧!可是~『真的只有黑色嗎?』

六月初的一次家族餐敘,來到位於七期一間懷石+法式風格的上海菜餐廳。
家人戲稱這是間『ㄡ~ㄇㄚˋㄇㄚˋ』的店,因為用餐區裝潢很特別,漆黑的牆壁,幾盞小燈,營造深邃的用餐氣氛,僅有的幾盞光線只投射在餐桌上,看不到別桌用餐情景。等待上菜的同時,和孩子一起拿手邊餐具開始把玩,不能敲敲打打,就玩影子吧!


燈光使筷子產生影子,影子顏色有深有淺,重疊的部分顏色特別深!

提起筷子,咦~


影子怎麼出現顏色了?一根是紅色、一根居然是綠色。


改觀察湯匙,一個湯匙就有二個彩色影子。

誰說影子只有黑!! 這裡的影子不但有分身,而且還是彩色的!


調整角度與距離時,紅色綠色的影子部分重疊在一起,重疊處則是深黑。


利用二個湯匙,母女做出二個眼鏡造型的影子!!   

影子是光被障礙物遮住而形成的區域,因為光線被遮住,所以形成黑色的影子,隨著遮去的光量多寡,而有深淺之分。平常被黃色的路燈照到之後,不會出現黃色影子,還是黑的呀!腦中閃過一連串疑問:為什麼影子有二個?為什麼這二個影子有顏色?紅配綠是否有玄機?重疊的部分為什麼是黑色的?

皮影戲也有彩色的影子,但它的形成是因為彩色玻璃紙透光後的結果,嚴格的來說,不算是影子。紅色玻璃紙遮擋其他色光,只讓紅光能穿透,因此形成的影子(或著說是”區塊”)便帶有紅色,這是選擇性遮蔽光線後的結果。湯匙是金屬製的,無法讓光穿透,所以並不是半透明物體穿透形成的影子。那麼,形成彩色影子的原因是什麼呢?

要解決彩色影子的這個問題,要回到最初的問題,『怎麼會有二個影子?』
很簡單,因為上方的投射燈不只一個,如果有兩個光源,就會形成兩個影子。因此~『影子為何會顏色呢?』玄機就出現在那二盞燈的顏色了!

當光源不只一個,而且光源的顏色不同,影子是有顏色的! 也就是說,如果環境中有紅光及綠光兩種光源裝設在不同位置,那麼同一個物體便會因為遮住不同的光線而投射出紅綠兩個不同顏色的影子。

 以上圖來說明,純綠光照在障礙物上,會出現黑影,如果這時有另一盞紅光,打在"黑影子"上,影子便會呈現出紅光的顏色,變成紅色;以此類推,另一邊因為被綠光照到而影子變成綠色。製於中央都沒有光照到的地方,就是"黑"了,而完全沒有被遮蔽的部分,應該是呈現紅光與綠光的混合~黃!!

餐廳用的光不是紅光、綠光,而是紅光與黃光的組合,綠色的影是不是綠色燈造成的,當黃光區裡的紅光被遮蔽了,就顯現出互補色的綠色影子。之後,調整物體位置,當紅綠影子重疊時,表示所有的光都被遮蔽,自然就形成了真正的黑影!

 

如果光源是紅光與白光的組合,影子就出現紅色與藍色了。

 

當然~不同組合色光會產生不同的影子對,如果想要模擬,怎麼做?把兩支手電筒或檯燈其中一隻包上紅色玻璃紙,並調整適當角度使二個燈的光能交錯,放個娃娃在其中,便可觀察。

另外,影子不一定黑的,而且影子也未必是平面的!阿簡老師的影子也能變3D ,居然能讓紅藍影子對變身成『非常適合鬼月觀看』的”立體”影子呢!

其實在生活中要見到彩色影子機會不少,下回再遇見影子時,別忘了也觀察它的顏色......誰說影子總是黑白的!!

 

分類:科學五四三 2010/11/24 06:10

你可能感興趣的文章

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇 在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

夜市的光學問題~『螢光芭樂』 『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?