[精讚] [會員登入]
3998

[mbot] mbot連線概念整理

這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10823

複製連結 [mbot] mbot連線概念整理@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-23 14:53:12 最後編修
2017-02-22 08:15:54 By zfang
 

這篇整理一下mbot的幾種連線方式。學校的mbot 配有2.4G無線模式,也可以用USB連線。究竟什麼時候可用2.4G無線模式,什麼時候要用USB連線,而又什麼時候必須上傳(燒錄程式)到Arduino呢?經過錯誤、盲試與爬文,用自己懂的方式整理。分成 [連線測試階段] 與 [離線程式寫入] 二階段。

 

連線模式~測試與控制階段

在平常上課,我們是用連線方式來測試結果,用電腦即時跟mBot 進行互動測試,並未寫入Arduino。

此時,可以使用:  點綠旗子來執行程式,或是點擊程式積木。

執行中的程式周圍會出現黃色。旗子積木可以同時有二個以上,同時執行二個程式。

  ,mbot主程式用於離線自走,需寫入Arduino。只能寫入一個主程式。

 未連線狀態

 

所需連線設備:USB連接線 或 2.4G無線模組 或 藍芽。注意:要顯示已連接與綠燈。連線模式只能擇一使用,USB連線和2.4G無線模式無法同時共用。

  USB連接線

2.4G無線模組

 連線成功會出現綠燈

常見狀況排除:

  1. 確認mBot的電源是否有開啟。
  2. USB線是否已正確連接至電腦及mBot上面
  3. 確認軟體序列埠連接上面的COM埠,學校是出現COM3或COM4。點選。
  4. 直到顯示已連結或是出現綠燈。
  5. 若是仍不行,則重新安裝安裝Arduino驅動

課堂上先讓學生使用USB連線,綁著一條線,車子不會不小心亂跑。(此時,進行靜態的控制與學習燒錄上傳到Arduino) 多人的教室很適合使用2.4G,每組都經過配對,不會相互干擾。之後帶學生寫馬達程式時,會調整用2.4G控制並讓mbot在地板行走。

2.4G:看到2.4G傳輸模組,學生都習慣叫它隨身碟,以為2.4G是容量。其實2.4G是指傳輸電波為2.4GHz。
USB之不可取代:  使用鋰電池充電、更新韌體、恢復出廠程序、將程式上傳至Arduino

 

 

離線模式~自走階段

若是要讓車子在地上自走,則需要寫入程式,上傳(燒錄、寫入) 到Arduino。

使用  。

連線設備:USB連接線 。

寫入:Mbot 認識的不是積木,而是Arduino IDE。進到Arduino模式,右側就可以看到IDE語言。點選上傳Arduino的按鈕即可。

 上傳成功後就可以將USB線取下。

 

 

課程結束之後:

因為我們是多個班級共用,因此上課結束後將寫好的程式儲存成.sb2,並在USB連接狀態下將mbot 回復原廠設定

 

 

參考來源: 全佑電腦http://gmii.weebly.com/gmii-blog/mbot 與 mbot入門與實習(吳志宏著)

 

你可能感興趣的文章

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是