[精讚] [會員登入]
1171

光直線前進的應用~前後疊標導航

疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10827

複製連結 光直線前進的應用~前後疊標導航 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 23:10:30 最後編修
2017-02-23 16:51:00 By zfang
 

隊伍向前看齊時,如果確實有排成一直線,只能看到前面那個人,因為光是直線前進的方式傳播,大家位於一直線上,最前面的人發出的光就會被下個人遮擋。生活中有不少光直線前進的應用,例如:影子、日晷......還有沒有其他呢?

這天來梧棲漁港(魚市場),意外發現"導航疊標",便是利用光直線前進、三點一線的原理。開始以為是廢棄的風車(風力發電)支架,走近看說明牌,才知道這叫做疊標,這是後導疊標。因此,這兒也被稱為『後導疊標廣場』(於漁港內停車場旁)

 
疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

前後疊標導航由前後兩個標誌組成,離船近的標誌稱為前導疊標(23公尺,較低),離船遠的標誌稱為後導疊標(43公尺,較高),看到的這個是後導疊標。航行中只要始終保持船與前後兩疊標重疊,便能利用三點一線來維持方向的直線性,使船舶能沿著計劃航線(導航線,Leading Line)航行。

疊標靈敏度是指船上測者能夠發現疊標標誌錯開時船舶偏開疊標線的最小距離。距離愈小,則疊標愈靈敏。如下圖,AB疊標方位線就是船的計劃航線。

船舶一旦偏離疊標線,前後標誌就會錯開,船發現前後標誌錯開時的距離P就是疊標靈敏度。P小表明疊標靈敏,P大表明疊標不靈敏。P受到D與d 的影響。兩標誌間的距離d越大,疊標靈敏度越高;而船與標誌連線的距離D越大,靈敏度越低。

附註:公式推導與圖形參考自[狭水道航行的体会]一文,資料來源:www.sdseafarer.com/UpLoadFolder/威海风景图片1/tt.doc‎ 
台灣網頁這類航海知識不多,參考的多是簡體網頁。整理資料過程,自己也長知識。

 

2013-11-26

你可能感興趣的文章

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

面鏡成像觀察 與『棒!』面對面 曲面鏡的鏡中成像似乎玄機多多,於是在白紙上寫了一個『棒』字,配合可以彎曲的『塑膠面鏡』對照觀察。

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(中) 成像觀察篇 這段時間總是會見到我在走廊與廁所間穿梭。 『我得去趕三點半了~』因為……男廁正上演”針孔秀”呀! 為什麼光點的位置與形狀都會有變化呢?顯然,這些光點的形狀與位置,是會隨著太陽位置高低而改變

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌