[精讚] [會員登入]
737

光直線前進的應用~前後疊標導航

疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10827

複製連結 光直線前進的應用~前後疊標導航 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 23:10:30 最後編修
2017-02-23 16:51:00 By zfang
 

隊伍向前看齊時,如果確實有排成一直線,只能看到前面那個人,因為光是直線前進的方式傳播,大家位於一直線上,最前面的人發出的光就會被下個人遮擋。生活中有不少光直線前進的應用,例如:影子、日晷......還有沒有其他呢?

這天來梧棲漁港(魚市場),意外發現"導航疊標",便是利用光直線前進、三點一線的原理。開始以為是廢棄的風車(風力發電)支架,走近看說明牌,才知道這叫做疊標,這是後導疊標。因此,這兒也被稱為『後導疊標廣場』(於漁港內停車場旁)

 
疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

前後疊標導航由前後兩個標誌組成,離船近的標誌稱為前導疊標(23公尺,較低),離船遠的標誌稱為後導疊標(43公尺,較高),看到的這個是後導疊標。航行中只要始終保持船與前後兩疊標重疊,便能利用三點一線來維持方向的直線性,使船舶能沿著計劃航線(導航線,Leading Line)航行。

疊標靈敏度是指船上測者能夠發現疊標標誌錯開時船舶偏開疊標線的最小距離。距離愈小,則疊標愈靈敏。如下圖,AB疊標方位線就是船的計劃航線。

船舶一旦偏離疊標線,前後標誌就會錯開,船發現前後標誌錯開時的距離P就是疊標靈敏度。P小表明疊標靈敏,P大表明疊標不靈敏。P受到D與d 的影響。兩標誌間的距離d越大,疊標靈敏度越高;而船與標誌連線的距離D越大,靈敏度越低。

附註:公式推導與圖形參考自[狭水道航行的体会]一文,資料來源:www.sdseafarer.com/UpLoadFolder/威海风景图片1/tt.doc‎ 
台灣網頁這類航海知識不多,參考的多是簡體網頁。整理資料過程,自己也長知識。

 

2013-11-26

你可能感興趣的文章

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

色光混合~自製牛頓盤實驗 改用七色色紙,並以電風扇轉動代替陀螺,我們也可以自製牛頓盤。

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色! 『影子的顏色是什麼?』黑色吧! 可是~『真的只有黑色嗎?』

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓