[精讚] [會員登入]
1730

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化

不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10834

複製連結 好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 10:44:33 最後編修
2017-02-23 17:34:50 By zfang
 

家住20樓,坐在沙發旁看窗外,可以看見白雲似乎就從窗邊飄過~

天上的雲是小水滴,地上的雲是什麼?

我想到的是棉花糖……

問一問小蒨:『地上的雲是什麼?』 
『是小雲呀!』六歲的童言童語。
『棉花糖像天上的雲~』

到現在還記得小蒨三歲時吃下第一口棉花糖時的表情,一臉疑惑看著我。棉花糖入口沒有實體的感覺,很快溶解在口水中,它~一下子就消失了。最後小蒨不敢吃,棉花糖被塑膠袋吃了…….雖然有包在塑膠袋中,放太久仍然會潮解,越變越小(顏色變深)~真的是縮水了!


這個不是棉花糖~是木棉花的棉絮(文章:五月雪的困擾~木棉花)

只要遇到棉花糖機,總是會多看幾眼!

糖放入棉花糖機器(網狀漏斗容器內),糖受熱『熔化』成糖液,再經過離心機高速旋轉,使糖漿由旋轉小孔中被甩出來,就像脫水機的原理,熔化的糖漿遇到冷空氣凝固成棉絮狀的固體,此時用竹籤沿著噴出的糖絲收集,能做得蓬鬆是技術!


(影片是在園遊會拍的"棉花糖DIY",失敗品不少,『糖絲們』潮解沾黏在容器四周!)

 

棉花糖是糖絲集合而成,糖的表面積增加很多,『溶解』的速度自然快,如果沒馬上吃會很快吸收水份,溶解在水(水氣)中,棉花糖就會塌~套在塑膠袋内隔絕水氣,可以保存較久。


就像變魔術般,一點點的糖就做出這麼多,有些還會加上色素~變成七彩棉花糖!

小時候還看過棉花糖販賣機,投錢後加糖就能自己操作收集~在阿簡的生物筆記還有文章介紹怎樣利用小馬達與鋁罐『綿花糖機DIY』呢~

另一種也叫『棉花糖』,現在小朋友口中的棉花糖就是那種~白色的棉花糖看起來就像是一團團脫脂棉球,理化老師常用它來做真空實驗。


現在常可以看到染色又作成螺旋造型的棉花糖,可以用巧克力沾食,也可以烤,
國外回來的朋友都喜歡『烤』這種棉花糖。


便利商店還有看過第三種棉花糖,可以長期保存 ,除了糖之外還加了些其他東西…(不容易潮解)


味道雖然差不多,但膨鬆度就沒有傳統現做的柔軟,還搭配跳跳糖做成新商品。
(在舌尖跳舞的甜蜜滋味~『跳跳糖』)

不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?
『提到棉花糖,』問先生:『你會想到什麼?』
 『小白。』什麼小白?
『蠟筆小新裡的那一隻!』

關於熔化與溶解,還可以參考: 用糖果來學科學~熔化、溶解與物質變化

 

 

分類:科學五四三 2009/11/26

你可能感興趣的文章

[糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖 找了一些甘蔗甜菜楓糖如何變成糖的影片,長知識。

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

二合一、三合一、幾合一?調和咖啡與食品添加物 豈止三合一,至少也有十種東西在裡面!根本是多又多。 不是只有奶精、即溶咖啡、糖嗎?這一切都是合併標示的問題。

爆米香與理化教學(2)~原理、比較篇 常在講解化學變化時,在班上爆玉米花,有吃又有原理可解說。不管是爆米花還是爆米香,原理都涉及物理與化學過程

這個玩意不簡單~從膠囊玩具談『膠囊』 對膠囊的溶解過程感到好奇,膠囊泡在熱水中變先軟黏,再慢慢『融』化,有透明物質液體流….為什麼沾到水會變黏黏的?

蘋果褐變的親子實驗 『蘋果褐變』是個適合親子動手作的實驗題材。

再談巧克力的熔化&凝固 棉花糖遇上熔化的巧克力~是絕配!

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?

理化課也甜蜜~用糖果來作有機分子模型 帶糖?有機化學單元,帶糖只為了證明它是有機物?或談食品添加物,討論糖與代糖嗎?都不是,學到有機分子,當然要操作分子模型,我們用糖果做分子模型!

遇見陽光下的黃金菜 聰明的農婦總會趁高麗菜盛產的時候,購入便宜蔬菜做成菜乾,把菜土再翻身為菜金!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化