[精讚] [會員登入]
802

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數)

前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10841

複製連結 [scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-01 13:01:29 最後編修
2017-02-28 19:30:23 By zfang
 

前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。

他可以花上好多時間,專注地跟著高麗君老師的書,一個個完成裡頭的小遊戲,然後再將遊戲分享給哥哥姊姊。三個小孩裡,目前只有柚子有興趣學這個,哥哥喜歡抓蟲子,姐姐愛看小說。

有時候他也會求救,可能是積木拉錯了,也可能是變數設定有問題... 幫他找出裡頭的小bug,試玩遊戲給予建議,是我們的親子互動之一。除錯成功~就覺得我也進步了。

228連假中的這天,柚子覺得很無聊(?),跟我借電腦。問可以用scratch做什麼?

想起最近常跟他玩的數學遊戲:「如果Y=2X2+2,X=3,那麼Y等於多少?」明明這種題目對柚子來說不難,但他總是調皮地說不會。

「我們用scratch來算數學好不好?」如果他不肯算,那麼叫北極熊來算吧!
「簡單!」小弟弟說。

我說要教他,他說不用。然後就自己認真地打起電腦了,只一下子就做好了。

平日總是照著書做,這下沒有任何參考,他會做出什麼?

 

 

一、柚子做的多位數加法練習

在沒有指導的情況下,柚子完成了一個加法練習。看到時我嚇一跳,這小弟弟居然會用亂數出題,還會合併回答與檢查對錯。

柚子自己做的,很可愛的計算。雖然是加法,但是卻不簡單。我還會算錯呢!

 

 

二、zfang做的平方代入練習(一)f(X)=2X2+2 , f(5)=?

「如果Y=2X2+2,X=3,那麼Y等於多少?」這其實就是f(X)=2X2+2 的函數代入練習,比較適合國一的姊姊來做。但是姊姊沒興趣跟我們玩無聊的遊戲,所以就只我跟柚子玩數學了。

我寫給柚子練習,X為任選的隨機數目。考量他的程度,只選1~10之間的數值。

 

 

三、zfang做的平方代入練習(二)f(X)=sX2+C , f(8)=?

然後又改了一下,讓X平方前面的係數與後面的數字也都是隨機取數,題目變化就多了。

 

 

四、柚子做的二位數乘法練習

最後,他又改了一個乘法練習。答錯了,天上還會掉下鳥大便。

 

  答錯畫面與鳥大便的程式

 

 

想起老師在聯絡簿上的叮嚀:「連假時請家長陪小孩多練習二位數的加減法...」

這小子,應該是超進度了。

 

 

*建議用chrome觀看練習或安裝flash play

yoyo的多位數加法練習

 

yoyo的乘法練習

 

zfang的平方代入練習

 

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?