[精讚] [會員登入]
3005

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的?

彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10855

分享連結 [影片] 彈珠是怎樣製造出來的?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 08:05:17 最後編修
2017-03-05 22:37:40 By zfang
 

自動目錄

彈珠是怎樣製造出來的?玻璃彈珠是模造嗎? 揉製? 還是要經過拋光研磨?那天小朋友在問,於是就上網找一下。這一看還真有趣,就把找到的影片整理在這裡,也作為之後彈珠相關教學的參考。

 

ㄧ、玻璃彈珠的製作

推薦這段影片。二種製作彈珠的方法:機器揉製玻璃珠與如同藝術品般講究手工製作玻璃球。

看影片同時可以觀察與思考:從廢玻璃回收與分類開始,如何製造大彈珠?大彈珠小彈珠怎樣分開?如何利用機器揉出圓? 怎麼做產品檢查... 裡頭有不少科學點。彈珠製造好之後,順著軌道滾出的畫面好療癒。就像下面這種,其他的彈珠影片要看另一篇:  [有趣影片] 從彈珠競速到雲霄飛車@精讚 囉!

 

 

下面這段影片是完整版的彈珠製作:

 

手工製作的片段:

 

超厲害手工版,請注意幫助成形的器械。

 

二、鋼珠的製作

還要經過熱處理喔!

 

三、木球的製作的二種方法

 

 

END

你可能感興趣的文章

風火輪與水銀開關 『咦,什麼東西在一閃一閃?』選購小玩具時,發現當我碰觸包裝紙板時,上面的小玩意就會發出亮光,這下吸引我的興趣。無意中發現

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

神奇測電條 用力按住兩個小白點時,由底部慢慢變色到上端,電力越足變色越快~ 測電條運用了二個科學原理:電流的熱效應、熱變色液晶(或塗料)

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

光學小玩意~投影玩具 我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品