[精讚] [會員登入]
561

聞牛糞記與數牛的牙齒

『全程令我印象最深刻的是聞大便。』學生多這麼說~展示的二坨是不是相同的?上面有什麼?什麼味道?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10866

複製連結 聞牛糞記與數牛的牙齒@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:36:24 最後編修
2017-03-08 20:15:39 By zfang
 

帶學生參與學友之家牛年畫牛活動(學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享),主題活動共有六關,前三關如下:

第一關  聞牛糞與觀察,有二坨是不是相同的?上面有什麼?
第二關  用電腦看影片水玉黴,並探討水玉黴與牛糞的關係,看孢子如何噴發。
第三關  觀察並數牛的牙齒有幾顆?

 

第一關  聞牛糞與觀察

『全程令我印象最深刻的是聞大便。』學生多這麼說~展示的二坨是不是相同的?上面有什麼?什麼味道?有青草味,還有一點臭味,牛隻進食大量草料,牛糞上還參雜些消化不良的草耶!

牛糞有黏性與交錯的纖維,可以拿來蓋房子;有養份可以作肥料。『活動進行到一半,關天童就說有一坨是他的,因此我們這組笑了很久…』怡君說~直到現在依然感到有趣。

 

第二關   水玉黴

用電腦看影片水玉黴,並探討水玉黴與牛糞的關係,看孢子如何噴發。

水玉黴是一種真菌,上端黑色的部份是孢子囊,裡面有成千上萬的孢子下面透明的部份是菌絲,菌絲會長出孢子,水玉黴把孢子囊噴發出去的力量是液體。水玉黴靠牛來維生,牛將它們吃進去,但無法全部消化,只將孢子囊外壁分解,孢子又隨著牛糞跑出來,噴發到草堆上,再進行一次循環。

  

 

第三關  牛的牙齒有幾顆?

『令我印象最深的是數牛的牙齒,』聖杰:『因為我數完第一遍之後再數第二遍,發現齒數有少~每一次數都不一樣,快氣爆了。組長再數也不一樣!經由老師提示後才數出正確的數目。』


數數看~牛有幾顆牙齒?

牛的牙齒很特別,與人類的牙齒有很大的差別,雖然人與牛都有臼齒,但牛的臼齒有分雙齒根、三齒根,而且牛沒有上門齒。


牛只有下門齒,像膠帶台上的鋸齒

門齒原有六顆,犬齒門齒化所以共八顆,頰齒也就是前臼齒與後臼齒一排有六顆,上下左右共24顆,總共32顆。


牛的頰齒好像磨豆機,上面有月形的紋路方便研磨。


人有幾顆牙齒,數不準!因為~好多顆被蛀掉啦!


學友之家生物課(1)~就是愛台灣
學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享
學友之家生物課(3)~聞牛糞記與數牛的牙齒
學友之家生物課(4)~牛蝨與德式水牛化石
學友之家生物課(5)~自由探索時間與野餐

 

分類:創意教學與科學活動 2009/06/06 05:56

你可能感興趣的文章

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

猩猩與安全玻璃 有強化玻璃隔離著,使孩子能安全地觀察牠們。可是,卻在一旁的黑猩猩區,看見一片像蜘蛛網般破裂的玻璃……誰做的呢?居然是猩猩自己砸壞的,為什麼?

可愛的黑冠麻鷺『大~寶寶』 黑冠麻鷺在學校築巢了 黑冠麻鷺在學校築巢了,在四樓荒廢的語言教室前,牠建了這個家,選在一棵好高好高的黑板樹上。我第一次看

愛蟲男孩~小阿翔與金龜子 「這是我撿到的。」小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) 好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

閃光燈下的光之精靈~光與蚊 相片裡頭沒有出現蚊子可怕的模樣...... 反而是出現點點光亮,就像是夜空中的小星星。 細細看~又好像是舞著翅膀飛翔的小精靈。

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(下)-遇見椿象愛的進行式 承上篇匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴,在有限的觀光客時間,吸引我停留最久的地方是教堂西側的

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

孔雀開屏時,後面屁股是啥模樣?遇見白孔雀與火雞開屏 沒想到,火雞真的也會開屏啊!模樣與白孔雀的優雅完全不同,雖然也是張開,但短短的開屏配上胖胖的身軀,倒像是要找人吵架。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~