[精讚] [會員登入]
285

精緻的玻璃飾品~光車

轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10888

複製連結 精緻的玻璃飾品~光車@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-13 08:57:05 最後編修
2017-03-13 08:56:48 By zfang
 

轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』(?),在余岳川教授書中如此稱之。

這是一個可驗證輻射的實驗,利用黑白雲母片對熱輻射吸熱度的差異,使密閉的玻璃球內空氣因溫差而產生氣流,推動雲母片快速轉動。在新光三越有看到在販賣,它轉的好快~是個漂亮的裝飾品,也是科學小玩意,可以測量光輻射與轉速的關係。

據余教授著作『科學玩具實驗1』表示,這是1873年克魯克(Crookes)為了研究元素重量而發明的科學玩具,1876年維多利亞女王邀請馬克思威(Maxwell)專程為她解說光車等科學玩具的原理。余教授說國外才500元,我也曾在廠商教具手冊上看到簡單造型的光車,售價也不貴。

我的這一個則是建彰在德勒斯登帶回來的『特產』,因為是『裝飾品』級,所以特別漂亮,價格也高貴。印象中記得包裝盒內還有用簡體字附的說明,有提到『馬克思威』及『光的粒子性』,可惜那張紙條不見了,所以~原理的部分除了『熱輻射』是確定的,『光的粒子性』則還須再確認。


∣2007年10月12日 (Fri) 22:51:38

學生 蕭智中 2008年02月28日 (Thu) 12:05:47【回應】
老師好(PART TWO)
看完"光車"我又來留言了~
心中冒出了一大堆
"問號" "問號" "問號" "問號" "問號" "問號"
"問號" "問號" "問號" "問號" "問號" (湊字數XD~)
(回到正題)

問題一:
光車外層玻璃一定要用圓形嗎?
如果用其他形狀是否會改變它的轉速?

問題二:
外層玻璃大小會不會影響"光車"轉速呢?
如果越大或越小 轉速將該如何變化呢?
--------------------(分隔線)--------------------
想法:
如果將其中的黑白母片
換成其他顏色的母片
它旋轉的速度會不會減少或增快

如果將它放置在冰水中或冷氣旁
是否會"倒轉"
或是跟在輻射下
轉動方向相同
(溫度越高或越低轉速會不會增加?)

文中提及
"利用黑白雲母片對熱輻射吸熱度的差異"
一定要用"熱輻射"嗎
如果將手放置在"光車"上
利用手熱傳導給"光車"
那麼光車內的母片是否還會轉動

最後
我想問一下老師
光的"粒子"(文章最後提及)
如果會影響"光車"
是什麼原因

你可能感興趣的文章

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

用水晶寶寶玩科學的幾個方法 對科學老師來說,水晶寶寶有很多實驗教學上的應用。

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?