[精讚] [會員登入]
542

精緻的玻璃飾品~光車

轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10888

分享連結 精緻的玻璃飾品~光車@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 07:09:03 最後編修
2017-03-13 08:56:48 By zfang
 

轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』(?),在余岳川教授書中如此稱之。

這是一個可驗證輻射的實驗,利用黑白雲母片對熱輻射吸熱度的差異,使密閉的玻璃球內空氣因溫差而產生氣流,推動雲母片快速轉動。在新光三越有看到在販賣,它轉的好快~是個漂亮的裝飾品,也是科學小玩意,可以測量光輻射與轉速的關係。

據余教授著作『科學玩具實驗1』表示,這是1873年克魯克(Crookes)為了研究元素重量而發明的科學玩具,1876年維多利亞女王邀請馬克思威(Maxwell)專程為她解說光車等科學玩具的原理。余教授說國外才500元,我也曾在廠商教具手冊上看到簡單造型的光車,售價也不貴。

我的這一個則是建彰在德勒斯登帶回來的『特產』,因為是『裝飾品』級,所以特別漂亮,價格也高貴。印象中記得包裝盒內還有用簡體字附的說明,有提到『馬克思威』及『光的粒子性』,可惜那張紙條不見了,所以~原理的部分除了『熱輻射』是確定的,『光的粒子性』則還須再確認。


∣2007年10月12日 (Fri) 22:51:38

學生 蕭智中 2008年02月28日 (Thu) 12:05:47【回應】
老師好(PART TWO)
看完"光車"我又來留言了~
心中冒出了一大堆
"問號" "問號" "問號" "問號" "問號" "問號"
"問號" "問號" "問號" "問號" "問號" (湊字數XD~)
(回到正題)

問題一:
光車外層玻璃一定要用圓形嗎?
如果用其他形狀是否會改變它的轉速?

問題二:
外層玻璃大小會不會影響"光車"轉速呢?
如果越大或越小 轉速將該如何變化呢?
--------------------(分隔線)--------------------
想法:
如果將其中的黑白母片
換成其他顏色的母片
它旋轉的速度會不會減少或增快

如果將它放置在冰水中或冷氣旁
是否會"倒轉"
或是跟在輻射下
轉動方向相同
(溫度越高或越低轉速會不會增加?)

文中提及
"利用黑白雲母片對熱輻射吸熱度的差異"
一定要用"熱輻射"嗎
如果將手放置在"光車"上
利用手熱傳導給"光車"
那麼光車內的母片是否還會轉動

最後
我想問一下老師
光的"粒子"(文章最後提及)
如果會影響"光車"
是什麼原因

END

你可能感興趣的文章

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

喝水鳥 喝水鳥為什麼會自動喝水呢?喝水鳥每分鐘喝幾次水?喝水鳥可以自動喝水,它用到哪一些物理原理呢?如何讓喝水鳥每分鐘喝水次數增

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

可愛的玩具~Crazy Bean(跳豆) 這是一個很可愛的玩具~Crazy Bean,與重心有關的小玩意。像膠囊的小東西,搖一搖裡面有個彈珠,藉著彈珠滾動而造成重心轉移,使跳豆不斷的跳動。

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

電瓶水比重計~鉛蓄電池電解液稀硫酸的密度問題 這個怪怪的比重計是由一組吸球吸管與比重計組合的

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

0℃~魔冰包 這是一種攜帶式冷包,需要冷敷時,用雙手扭轉,很快便會感受溫度急速下降,冰冰涼涼。拆開取出內容物,會發現裡面有裝著白色圓圓

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。