[精讚] [會員登入]
2874

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器

mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10898

複製連結 [mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:14:15 最後編修
2017-03-13 15:31:06 By zfang
 

自動目錄

這篇紀錄我在超音波感測器的教學內容,預計分成二個部分。

  • 第一部分結合之前的LED與蜂鳴器先做基本介紹,並練習與馬達無關的二個操作。
  • 第二部分將馬達與超音波感測器結合進行避障與跟隨。

本篇是第一部分。

超音波感測器的功能

偵測與前面障礙物體的距離,可做為避障、跟隨或是偵測前方是否有障礙物,在迷宮裡是很重要的偵測工具。

 

發射端超音波 (標示T),代表Transmitter (發射器),發射20kMHz以上超音波。
接收端超音波 (標示R),代表Receiver (接收器),接收反射回來的超音波。

 

 

 

測試超音波模組偵測範圍:

用手掌在超音波模組前方移動,觀察數值變化情形。提問學生:最大多大?最小多小?數值是用什麼單位呢?

 簡單程式說出數值,作為檢驗學生手上的機器人是否正常,能做到~才進行下一步驟。

 或是設為變數,並顯示變數值。

 

超音波模組預設接到mCore連接埠3 ,回傳值的單位是公分(cm),量測範圍在3cm~400cm。數值可以取到小數第三位,通常會搭配四捨五入的運算積木。

 比較二種回傳值的差異。

 

或搭配清單,將數值儲存到清單。

 

另外如果時間夠,也可以量測一下超音波的量測角度。書上說~範圍為30度。

 (相片翻拍自mbot入門與實習 吳志宏 翰吉出版)

 

超音波模組幾個非馬達的應用

通常要搭配控制與運算指令使用

 或  與 

 

超音波琴

改變手掌與mbot前端距離,使機器人發出不同音調與各色燈光。

 這裡是用如果否則。(也會帶學生用如果作為比較。)

超音波計數器

如果前方一定的距離內,如果有障礙物通過,就會自動計數。讓學生以手掌當作障礙物。

  

也能做為開關控制。

 

 

參考資料:

  1. scratch(mblock)程式設計 使用mbot機器人。   李春雄、柳家祥、李暐詒(台科大圖書)
  2. mbot入門與實習 吳志宏(翰吉出版)
  3. 全佑電腦多功能學習卡

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!