[精讚] [會員登入]
865

開罐不求人~輔助開罐器

這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10909

複製連結 開罐不求人~輔助開罐器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-15 13:03:04 最後編修
2017-03-15 13:00:02 By zfang
 

果醬的瓶蓋總是很難打開,任憑我轉半天,就是打不開。不是手沒力就是太滑,墊塊抹布會不會比較好?用菜刀的刀背敲一敲?或是來個熱脹冷縮法,用熱抹布熱一熱金屬瓶蓋,看看膨脹之後會不會比較容易打開?

如果有助手就好了。

以前曾買的開瓶鉗子,拿來試看看。

長得模樣像剪刀的這玩意,依鋸齒位置可以適合不同大小的瓶蓋。


夾住果醬罐對它來說簡單。


夾緊之後,逆時鐘方向一旋,開了。可是,瓶蓋也被咬出齒痕,不再漂亮了。

沒辦法中還是得用它來幫忙,就這樣,這隻會咬金屬蓋子的鉗子成了我的開瓶助理。


橢圓形的塑膠罐,OK!


薄璃瓶的金屬蓋口徑雖小,也成。

後來在菜市場看到這個V字型的塑膠玩意,內緣一側有止滑條,看來也是開瓶的輔助工具。


將待開的瓶蓋卡在開罐器上,止滑條能增加摩擦力,可以將力有效運用在開罐。


利用我們的手,帶著開瓶器與瓶蓋逆時鐘方向轉。


V字開口可以適用多種大小的口徑。


家中常見的小瓶蓋到大瓶蓋都沒問題。


連難纏的塑膠水壺蓋也沒問題。

後來,也看到著一個,外型很漂亮,螺旋狀的設計。


長柄省力,螺旋狀可適用一定大小的瓶蓋。


內有膠條增加摩擦。


果醬恰恰好,OK。但是它與瓶蓋不好扣緊,有時會滑,好看不好用。

在網路商店中可以看到很多類似器具。有些是著重在止滑橡膠,配上多種造型。有些則是可調式伸縮開瓶器,有些有鋸齒狀凹槽,用來抵住橡皮,讓橡皮不容易鬆脫滑動。基本上這類工具,都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力

 


本篇的三個助手合影,誰才是我的最愛呢?

 

2015-06-29

你可能感興趣的文章

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

光之魔法~UV變色的小吊飾 像是被施了魔法一樣,在陽光底下,這幾個白色透明塑膠環分別變成紫色、粉色、黃色、藍色…

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

也是螺旋~紅酒開瓶器 這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?