[精讚] [會員登入]
2523

邊拉扯邊攀爬的紙玩意

國二理化教到摩擦力單元,也讓學生動動手,參考Darling老師的科學玩具科學玩具-力學-登猴子,作個小玩具。『怎麼做?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10911

複製連結 邊拉扯邊攀爬的紙玩意@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 06:44:24 最後編修
2017-03-15 13:14:07 By zfang
 

國二理化教到摩擦力單元,也讓學生動動手,參考Darling老師的科學玩具科學玩具-力學-登猴子,作個小玩具。『怎麼做?』學生對於製作仍疑惑。

『做簡單版~』手邊缺乏實品,恰好帶著小蒨一起『親子玩科學』。取一張空白卡紙,用二段吸管貼成八字形(要黏牢),穿過棉線~就完成了。(真有這麼簡單?沒錯)

  
簡單利用吸管、棉線、紙卡做個會動的小玩意

找個地方掛上,手開始拉動~『怎麼不會上升?』小蒨扯幾下。
『手要有些開開的,左邊拉一下,右邊拉一下。』媽媽示範:『不就爬上去了嗎?』

  

  
小卡片為什麼會上升?學習也要步步高升!

小蒨很專注地操作~雙手一上一下拉扯,身體跟著律動……忽然她停下了。
『媽媽還沒拍完~妳再玩一下。』
『這個不好玩!』
糟了~隨便做的小玩意,小朋友也隨便玩......很快就沒興趣?
『因為這個不漂亮!』


喜歡畫畫,科學原理之外加些塗鴉,讓小玩意更豐富

原來如此,她趕快跑去拿彩色筆,在上面畫畫......觀察發現~投入時間越多越是用心的作品,小朋友才珍惜!
最後我們還將紙杯改裝,做了小章魚呢!

  
除了紙卡,小蒨的勞作加上小吸管,也可以這麼玩

『二個一起爬!』線不夠,就裝在一起,變成另一種感覺!小朋友在操作繩子時要注意安全,繩不要太細,小心太用力會扯斷線,手會摩擦受傷。

『可不可以借媽媽,帶到學校給哥哥姐姐看?』
『好,我借給妳,可是一定要還我喔~』她提醒我:『回崙背,我還要跟翔翔一起玩!』

*******

雙手輪流拉動棉繩兩端,小玩意邊搖晃邊往上爬,其實就是摩擦力的運用。來回拉扯棉線,利用吸管與棉繩間的接觸產生摩擦力,棉繩如果與吸管接觸較緊貼(正向力大),摩擦力就會比較大,藉著兩端摩擦力不同,而使小玩意被拉動,可以在水平面或鉛直面上爬行。

這個科學遊戲簡易好玩,改變外型之外,接觸面性質、棉線種類、八字吸管的角度,以及拉扯的角度、方式,都可以使得小玩意上升速度改變,來個比賽。從教室頭拉到教室尾,或是由一樓爬到二樓,增加比賽難度~

『利用鐵絲也可以做?』可以參考國立基隆高中--蕭金德老師提供的資料:摩擦力之應用~邊搖邊爬,位於台中一中物理學科中心演示教學網站。將吸管或是鐵絲的爬行架隱藏,二面貼上光碟或紙卡,就不容易看出其中玄機,做成動物更討喜。 運用簡單原理,發揮創意!

 


小朋友可不懂什麼原理,光是會動這件事~就讓她覺得神奇了

 

 

分類:親子科學樂 2009/05/26 06:53

你可能感興趣的文章

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

摺紙~利用正方形摺出正多邊形 紙是最隨手可得的材料了~拿到一張紙,您想摺些什麼?

滾吧!瓶瓶罐罐~裝膠水的罐子會怎麼滾? 將生活中的瓶罐裡頭加點變化,在斜坡上鬆手釋放讓它們滾動…很多實驗結果可能超出你的預期。

生物趴辣客4之會前心得~zfang的2分鐘小菜 最不會控制時間的我,於是用最簡單的方式做了一分鐘的影片(音樂是本校校歌),再配合動手做(一分鐘內),一人一隻可彎吸管與迴紋針……外加三篇文章,這是zfang為生物趴辣客端出的小菜!

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

色層分析偷呷步~有請毛根來幫忙 把毛根會吸水的特性當做『蓄水池』,5公分左右的毛根,所吸收的水量足以供應整片濾紙的展開

紙上的洞能讓多少人穿過? 一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

用吸管吹紙火箭 飛行與射擊是小朋友最愛,手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單吹箭。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?肉質莖篇 仙人掌有沒有葉脈?它是雙子葉植物,還是單子葉?

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。

被雲吃掉的太陽~2016日偏食觀測記 記錄2016.03.09 日偏食觀測

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便