[精讚] [會員登入]
1771

夜市的光學問題~『螢光芭樂』

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10929

複製連結 夜市的光學問題~『螢光芭樂』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:14:07 最後編修
2017-03-21 19:46:16 By zfang
 

11月某天傍晚,西螺太平媽祖繞境回鑾,延平老街上有熱鬧的市集~帶孩子去逛……

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』


螢光綠的削皮醃漬芭樂,看起來有比較可口嗎?

不透明物體的顏色是取決於其反射光的顏色,紅色物體是反射紅光,所以呈現紅色;白色物體反射所有色光;黑色的物體則是吸收所有色光不反射,看起來呈現黑色。物體所呈現的顏色,也與『照射光源的顏色』有關。

課本上有個題目:夜市賣水果的小販,為何要用紅色的光源照射已剖開的西瓜?因為加了紅色光源,會使剖開的西瓜的紅色亮度提高,看起來顏色更鮮明~讓人覺得很新鮮可口。

蘋果(蕃茄)用紅色燈照射,可使果皮看起來更紅!芭樂則要用綠色燈照射~看起來較"鮮"。
『那麼,同時又賣蘋果(蕃茄)又賣芭樂,燈~要怎麼照?』紅光下,綠色的芭樂吸收紅光(反射的綠光變少)會變暗(黑)。
可以考慮黃光~因為黃光是綠光與紅光的組合。

事實上,小販通常不會只用一根燈管,影響顏色不只是色光而已,亮度(反射量)更直接影響視覺的明暗,善用燈具組合可讓水果看起來更鮮明漂亮!


這攤用了不少燈管在醃漬芭樂上方,不只綠色,還有白燈管。
同時在賣的燒酒螺上方則以白光燈管加強照明,否則『紅』辣椒就變成『黑』辣椒了。


另一攤則是使用省電燈具~同樣是醃漬芭樂看起來鮮度就差得多了。

也因為物體顏色會受到光的影響,某些洗潔精為了使白色更白,也會加入螢光增白劑,使得這些衣物在陽光下,把陽光中看不見的紫外線轉成可見光,提高亮度,看起來更白。尿布與孩童褲子,有時會非法添加螢光劑,讓小朋友變成螢火蟲(屁股會發亮)。

『夜市那種亮綠且不自然的削皮醃漬芭樂,儘量不要吃,』有此一說:『不是加入人工色素,就怕是有添加螢光劑!』螢光不可怕,不知名的螢光劑(化學物質)吃下肚才可怕。另一種甘草芭樂也是醃漬芭樂,看起來則是暗黃綠色。

 

 

分類:科學五四三 2009/11/25 17:47

你可能感興趣的文章

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

[看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水 隱身?可能嗎?

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!