[精讚] [會員登入]
3540

夜市的光學問題~『螢光芭樂』

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10929

分享連結 夜市的光學問題~『螢光芭樂』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:14:07 最後編修
2017-03-21 19:46:16 By zfang
 

11月某天傍晚,西螺太平媽祖繞境回鑾,延平老街上有熱鬧的市集~帶孩子去逛……

『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』


螢光綠的削皮醃漬芭樂,看起來有比較可口嗎?

不透明物體的顏色是取決於其反射光的顏色,紅色物體是反射紅光,所以呈現紅色;白色物體反射所有色光;黑色的物體則是吸收所有色光不反射,看起來呈現黑色。物體所呈現的顏色,也與『照射光源的顏色』有關。

課本上有個題目:夜市賣水果的小販,為何要用紅色的光源照射已剖開的西瓜?因為加了紅色光源,會使剖開的西瓜的紅色亮度提高,看起來顏色更鮮明~讓人覺得很新鮮可口。

蘋果(蕃茄)用紅色燈照射,可使果皮看起來更紅!芭樂則要用綠色燈照射~看起來較"鮮"。
『那麼,同時又賣蘋果(蕃茄)又賣芭樂,燈~要怎麼照?』紅光下,綠色的芭樂吸收紅光(反射的綠光變少)會變暗(黑)。
可以考慮黃光~因為黃光是綠光與紅光的組合。

事實上,小販通常不會只用一根燈管,影響顏色不只是色光而已,亮度(反射量)更直接影響視覺的明暗,善用燈具組合可讓水果看起來更鮮明漂亮!


這攤用了不少燈管在醃漬芭樂上方,不只綠色,還有白燈管。
同時在賣的燒酒螺上方則以白光燈管加強照明,否則『紅』辣椒就變成『黑』辣椒了。


另一攤則是使用省電燈具~同樣是醃漬芭樂看起來鮮度就差得多了。

也因為物體顏色會受到光的影響,某些洗潔精為了使白色更白,也會加入螢光增白劑,使得這些衣物在陽光下,把陽光中看不見的紫外線轉成可見光,提高亮度,看起來更白。尿布與孩童褲子,有時會非法添加螢光劑,讓小朋友變成螢火蟲(屁股會發亮)。

『夜市那種亮綠且不自然的削皮醃漬芭樂,儘量不要吃,』有此一說:『不是加入人工色素,就怕是有添加螢光劑!』螢光不可怕,不知名的螢光劑(化學物質)吃下肚才可怕。另一種甘草芭樂也是醃漬芭樂,看起來則是暗黃綠色。

 

 

分類:科學五四三 2009/11/25 17:47

END

你可能感興趣的文章

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。