[精讚] [會員登入]
324

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡

短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10931

複製連結 童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:35:20 最後編修
2017-03-21 19:53:30 By zfang
 

鄉下圖書館有許多兒童繪本,因為住的地方算是鄉下的"市區",離圖書館近,所以假日常會帶小孩們來借書。這天,孩子在圖書館借了這本書。


短耳兔的故事與圖畫都相當有趣,由達文茜著,唐唐繪,天下出版。

兔子耳朵原本應該是長長的,但短耳兔的耳朵卻是圓又短,等不到耳朵長高,於是短耳兔試了好多方法想要讓耳朵變長,例如把自己當紅蘿蔔種在土裡再澆水,看看耳朵是否會像紅蘿蔔的葉子一樣會長高?


還曾經試過用衣夾,看看是否能把耳朵夾長呢!

異想天開的短耳兔後來想到用麵糰揉成假耳朵,再烘烤定型。當牠帶著長長麵包耳朵出去時,卻意外被老鷹抓走.....不過,老鷹之意不在"兔",而是看上牠那香噴噴的耳朵造型麵包,帶回窩裡餵小鷹們!

結局是短耳兔試著接受不足而發揮自己的長處,牠開了專賣長耳朵麵包的麵包店,還貼心地設有老鷹專用的得來速呢!

********

書中有一個畫面令"科學眼"為之一亮!

短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!

利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

『魔鏡是透鏡?還是面鏡?』
參考答案請反白:這是面鏡,利用光的反射而成像。

『它是平面鏡嗎?』
參考答案請反白:平面鏡產生的像和原本的物體相同,鏡中的兔耳有變形,因此不是平面鏡。

『是凸面鏡?還是凹面鏡?』
參考答案請反白:因為兔耳有放大效果,所以是凹面鏡。凸面鏡的成像比原物來得小。

『那麼,請判斷短耳兔站的位置,是在凹面鏡的焦距內?還是焦距外?』
參考答案請反白:焦距內。物體在凹面鏡焦距內會產生正立放大的像。若是短耳兔站在焦距外,則會形成倒立的像,沒學過理化的短耳兔可能會嚇一跳!

還有呢?
再觀察鏡內外的短耳兔,牠的耳朵變長但沒變寬,也就是只有上下有被拉長而左右是沒有變形,所以呀~畫中的這面魔鏡,其實是上下凹的曲面鏡!

*******

其實,如果短耳兔有"這個"就方便了......


兔子耳朵造型的髮箍,小蒨兔女郎戴得漂亮,翔翔小朋友則是戴得開心!


連媽媽戴起來也是超卡哇依呢!

臉嘟嘟的柚子戴上兔耳朵一定更古錐!只是.......看著我們一直笑,"柚子"跑著給我們追,說什麼也不願變成”兔子”。

然後.....就在導師班國三最後一年校慶的時候,所有310孩子一起化身為"長耳兔"!


手裡比的不只是 ya,也代表兔子的長耳朵喔!!

 

分類:科學五四三 2012/01/19 19:58

你可能感興趣的文章

光直線前進的應用~前後疊標導航 疊標(Range)是航海用的助航(導航)設備,可引導船舶在狹窄水道按照安全航線航行。

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

光與影的遊戲~東海路思義教堂篇 在影子世界中,不必等長大,孩子們就可以比媽媽高!2017,七年後,上國一的小蒨真的比媽媽高了。

看見綠光~燈光秀?還是雷射秀? 光向四方投射,我們看到的是直射出的光束?還是看到了被光照亮了的煙塵呢?

[看影片閒話科學] 消失與隱身~哆啦A夢的隱形眼藥水 隱身?可能嗎?

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。