[精讚] [會員登入]
362

狀元及第、撞圓擊地 (用一元氣球為考生加油 續篇)

考生為自己祈福。小氣球放一元,吹氣後寫上祝福話。 輪流拋出氣球,接觸地面瞬間爆開。 在一陣陣爆炸聲、驚呼與期待下…… 每個人都是「一元擊地(一元及第)」!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10937

複製連結 狀元及第、撞圓擊地 (用一元氣球為考生加油 續篇)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-05-21 12:07:24 最後編修
2017-03-24 15:26:35 By zfang
 

自動目錄

又到了一年一度的會考前夕啦!用一元為考生祈福。

《考生為自己祈福》
小氣球放一元,吹氣後寫上祝福話。
輪流拋出氣球,接觸地面瞬間爆開。
在一陣陣爆炸聲、驚呼與期待下……
每個人都是「一元擊地(一元及第)」!

這個祈福活動進幾年常常做。曾紀錄過: [氣球] 用科學為考生祝福~一元及第,試試如意@zfangの科學小玩意

這幾年在操作上做了些改良,趕緊寫寫,免得連自己都忘記啊!

準備材料:

  1. 一元硬幣,新舊不拘,不過~既然是祈福就要用新(心),可以用橡皮擦磨更亮!
  2. 小氣球,讓一元可以塞入。我喜歡用水球的,便宜。100個50元。
  3. 打氣筒,備幾支。(可以的話,當然是自己為自己打氣加油)
  4. 若是要做幸運籤版的大氣球,則要用十元,且氣要吹飽一點,擊地時才會爆破。

 

操作過程:

  1. 一人一個小氣球,將一元硬幣小心塞入。但水球的氣球不容易塞,技巧不夠會塞破。這時我就會說,這是求學路程必經之折磨挑戰啊,得有技巧小心意義的穿過。技巧:其實不是用塞的,而是用拉與套。若是偷吃步(在老師指導)將上端剪去更容易套了。
  2. 然後為氣球加油打氣,綁好。在氣球上方用油性筆寫下心願。
  3. 全班圍著一起拍照,然後交換看同學的心願。到空曠的走廊,圍著,喊出自己氣球上的夢想,然後狠狠地(輕一點也可以啦)將氣球砸到地面。當氣球理的一元撞擊到地面,就會使氣球膜破裂,隨著"一元及第"(一元擊地)氣球爆破,為考前繃緊的神經釋放一下,也為自己祈福。
  4. 最後,老師再拿出幾個隱藏版藏有籤詩的大氣球,用丟的,或是請同學擠破... 每個人拿到一個祈福籤!

 

 

簡簡單單的小活動,我很喜歡,也分享給大家。
 

西苑菁穗老師2018:
今天利用一節課讓略顯緊張的孩子們舒舒壓,
利用打氣筒打氣為自己加加油^^
奇異筆在氣球上塗鴉、寫寫自己志願,
再堅定一下自己信念
用力的將氣球丟向地面,
氣球破掉聲音好響亮~(好療癒)
誠心祝福即將會考的孩子們,
一元及地~一切順利

頭前麗莉2016:
謝謝莉芳的idea,
在5/13上會考前最後一節時,利用15分鐘讓學生在氣球上寫下自己心目中的第一志願,
每個人認真的挑自己喜歡的顏色,真誠地寫下自己的學校後默默念念有辭,
然後放入一元硬幣在氣球裡,大口吹氣後綁緊,
我們前往戶外要來好好把願望一元及第(擊地)囉!!

光正淑娟2016:
2K150513_一元及第(擊地)
明天就要會考了,為了讓學生不要緊張放鬆一下,也想要讓學生自已為自己祈福,玩了這個遊戲,感謝 何莉芳老師提供玩法,學生玩的超開心的。希望明後兩天,學生們都有好成績!將一塊錢塞入小氣球裏頭,學生塞得超辛苦的。塞完後還要吹氣球,氣球也不好吹,但是要為自己祈福,所以要自己想辦法,我可沒有提供打氣筒。吹好將對自己的祝福寫在自己的氣球上,就大功告成了。丟汽球前先拍張照,往上一拋,掉下來【一元及第】再加上汽球的爆破聲,為自己討個好兆頭。明後天加油囉!

你可能感興趣的文章

為什麼與問問題?『問題』學生的胡思亂想 『如果有機會提出一個科學問題,並且有各領域專家為你解答,你想知道什麼?你想問什麼問題?』理化課結束前十分鐘,請學生拿出一

[教學小錦囊] 捲尺計分法~利用捲尺來計分 在分組活動中,常常需要幫小組計分。 平常都是看到海螺計分,這裡分享一個小點子~利用捲尺計分。

『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄 我有一個活跳跳的導師班,剛開始班級缺乏向心力,不時會發生同學被欺負或起爭執,成績也常常墊後,整潔秩序獎牌更是絕緣。 但是

用心去活 監考怕無聊(那一節為自習),手邊沒有書,問同事是否有好書可借。 『我正在看這個,』她拿了一本書:『不過,不知道妳是否看得

2010酷炫潮T~218班服 班服,代表班級的向心力與認同感。要設計出怎樣的一件衣服才能代表218呢? 班上幾個孩子討論著,先畫出草圖,再委託廠商製作

教師會(2)舊有所歸,新有所屬 教師會跳蚤市場活動,已經於3/11中午12:53正式開賣。(為什麼是53分?哎,選個吉時嘛~如同標價28、38、108&

狀元及第、撞圓擊地 (用一元氣球為考生加油 續篇) 考生為自己祈福。小氣球放一元,吹氣後寫上祝福話。 輪流拋出氣球,接觸地面瞬間爆開。 在一陣陣爆炸聲、驚呼與期待下…… 每個人都是「一元擊地(一元及第)」!

相機記憶也歸零?我的相片檔案救援記 『記憶卡』呢?應該也可以清空。 不過~如果未存檔至電腦,卻因疏忽而誤刪光光,這樣的”歸零”又是做

2014暑輔課程隨記 這篇是記錄,簡單記錄2014暑輔上課的內容。純記錄,隨便書寫。相片不知道拍到哪了。 每二年帶一次國二,上的內容差不多。由

再見218!(5) 提前的謝師宴 『我們想為您舉行歡送會,訂在下週六2010.07.17晚上,在##牛排……』 『這是我們的心

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?