[精讚] [會員登入]
2319

[mbot] 光線感應器

光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10972

複製連結 [mbot] 光線感應器@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:26:41 最後編修
2017-04-12 22:00:59 By zfang
 

自動目錄

電腦課裡,mbot的感測器已經介紹過超音波了,這次進入光線感應器。也就是光敏電阻。

 

讀出數值

這是感測器檢測的重要步驟,跟超音波一樣,要讓光感值是有變化的。手掌在光感測器上方移動,觀察數值變化情形,測試光感測器傳回值。傳回值0~1023,受光愈強,數值愈大。教室亮度可以到900。

 

 

簡易任務:用光控制聲音與行動。

光驅動~以光線值做為條件判斷,例如:光感測器讀值大於200時,mBot開始前進,手遮住就停也可以反向設計,在手遮住的情況下才會走。

"光暗,蜂鳴器叫車停止;光亮,車停止。"

 

(蜂鳴器叫)

(LED配合動作)

 

 

光線值越強就會走越快

將光線值變成馬達轉速,光線值越強就會走越快?因為光線值最大約1000,馬達轉速為255,所以要簡單運算除以5。也可以設為變數。

光感互動小遊戲

舞台與mbot的結合。二個背景(日與夜)、一個遮蔽物、一隻小動物,用手掌遮住光感,切換日夜。晚上小動物亂爬,但在白天的時候,小動物要躲回去遮蔽物(是"突然隱藏"喔)。下圖為學生鮑佑華的作品:

   

 

 

光感還是動感?喝醉酒的mbot

離線自走,學習副程式(自訂積木),與多一個等待,等待按鈕已鬆開。亂爬的三個變數:方向、速度、時間。光亮時,mbot會在地上亂爬,時而前進時而轉彎或後退,忽快忽慢。光暗時,停止不動。學生說~mbot很像喝醉酒。程式本身很簡單,但是~測試連線與光感就花時間。

只給學生簡單說明,先讓他們自己試,再給他們參考圖示,自己試。

(我給的示範與圖例)

學生很輕鬆就完成了。

 

 

光感與超音波結合

在光亮的時候,喝醉酒的mbot遇到障礙物會停下來唱歌直到障礙物離開,然後繼續爬。也就是說,當手掌放在mbot上方式控制光線,若手掌擋住超音波則是令它唱歌,擋多久唱多久。

運用  或  ,將上一堂課的程式加點東西就可以了。

 

對國一我上的簡單,但覺得光感不僅這樣。

或許要將它融入理化實驗,例如偵測硫代硫酸鈉與鹽酸反應產生的硫沈澱。

 

參考資料:

1.阿奇實驗室40_mBot電腦連線模式--光線感應器

2.吳錫修老師 mBot 教學6 光感測器與LED應用

 

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理 整理我計畫進行 mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理。(尚未實作,只是資源整理與想法)

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄 mbot機器人下鄉營隊~輔導員訓練記錄

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!