[精讚] [會員登入]
1344

「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄

「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄,包含站立鉛筆闖關與動手做。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/10981

分享連結 「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 17:08:50 最後編修
2017-04-15 12:15:16 By zfang
 

2017台中科學園遊會的主題是創客精神。

這次,由自然領域的廷維老師與zfang帶領科研社同學一起來擺攤!

很多人都認為,現代的創客教育應該是資訊3C與高科技,但福科國中回歸「原始的家庭動手做精神」,讓廢棄衣架回春~自製環保桌邊掛夠(也解決廷維老師家裡淘汰的廢衣架)。請見環保桌邊掛鉤DIY@精讚。

廷維老師細心地將廢鐵絲以黑色噴漆處理,找了可愛的貼紙與塑膠拼豆來裝飾,讓鐵絲與瓶蓋做出來的成品質感大大提升。

另一方面,也透過站立鉛筆的小活動(戰慄(站立)的鉛筆@精讚),為桌邊掛勾的原理進行暖身活動,利用螺帽、鐵絲來調整重心位置,讓鉛筆以不可思議的平衡站起來喔!

整天的活動,從早上八點多準備,到下午三點多收拾,大家都非常認真且辛苦~

服務學生以可愛的兔女郎造型進行解說呢!兔耳朵是五年前買的,很意外~這次居然派上用場,而且很可愛呢!
它的故事請見童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡@精讚

貞芳主任與許多校內老師也帶著孩子來玩科學,也為福科國中加油打氣。

感謝科研社同學與指導老師們。

任務順利成功!

 

END

你可能感興趣的文章

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

「迷你水火箭趣味競賽」活動與檢討 五權國中96學年度「迷你水火箭趣味競賽」活動已經完成了,將部份資料整理如下

動手做椪糖與焦糖化反應 椪糖的椪,用以描述這個糖逐漸ㄆㄥˋ起。為何會椪起?這與小蘇打的受熱分解有關。

葉脈標本製作 在實驗室製作葉脈標本 ,我們則習慣以強鹼加熱軟化葉肉,再用牙刷刷去葉肉(或用水沖)。(利用鹼破壞葉肉細胞,加熱則可以加速反應。)

我的藍色寶石夢~硫酸銅結晶 這篇簡單記錄這幾個月在實驗室的寶石夢。

「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄 「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄,包含站立鉛筆闖關與動手做。

暑輔的最後二堂課~誰是創意骨牌王 木製小骨牌是帶著二個班的學生親手做的~學校沒有木工設備,我們用小鋸子,一個個將骨牌完成。

用湯匙來爆米花(上) 方法與活動過程篇 湯匙也能爆米花嗎?當然可以,這是一個相當好玩又好吃的科學實(食)驗呢!

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

勝雍
很有趣而且很實用,那天天氣很熱,各位老師同學辛苦了,也恭喜榮獲第三名。 @2017-05-08 10:08:12

zfangの科學小玩意
謝謝勝雍^__^,有空也歡迎你一起玩科學!福科科研社不只是學生社團,也是一群愛玩的老師們的實驗樂園!
2017-05-09 09:20:02

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失