[精讚] [會員登入]
409

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺

八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11190

複製連結 大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-05 08:11:54 最後編修
2017-06-05 08:11:03 By zfang
 

我有一個怪茶壺,前年在學校跳蚤市場買的,八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。在玻璃櫃中擱了好久,最近終於想起它。

茶壺上端的小孔,是為了通氣~讓空氣流入茶壺裡面,平衡壺內外大氣壓力,讓茶水能夠受重力順利倒出。當孔洞被壓住的時候,壺內屬於密閉狀態,大氣壓力>水與空氣的壓力,水很難倒出來。

道理簡單,但『茶水要如何灌進去?』以細小的水流嘗試由上方小孔灌入,OK。

倒出試看看~ 八角形的角度與大小恰好方便讓單手握著,大拇指按住上方小孔,水倒不出來;大拇指放開,水又會流下,藉由大拇指的按壓開闔,能夠輕易控制茶的流出量。

『還有沒有別的方式能灌入茶水?』將茶壺整個沉入水槽中,上方小孔湧出氣泡(被水擠壓出來),水由壺嘴灌入。

如果這茶壺真是茶具,茶水不可能用我上面的『笨』方法灌入,或許還有一個套件,至少是能放茶葉的裝置,讓泡好的茶藉由這個茶海,倒入品茗者的杯中。找了很多地方都沒有看到類似的茶具,或許有愛茶者能指點一二。

980708後記~『這是水滴(水注),不是茶壺,作用是做為寫毛筆使用。』感謝清涼齋曾老師與yuching992003回應,原來它不是茶壺,令我訝異,不過現在想想~當初的確是在美術班的攤位上購買到的......

除了大氣壓力,茶壺還與連通管有關,壺嘴太低~怎麼也裝不滿!

所以~若把學習比做『水壺裝水』,能裝多少?

除了壺的大小,還得看壺嘴有多高!


分類:科學小玩意 2009/06/12 06:15

你可能感興趣的文章

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)東方篇 這也是熱對流的好教具

弓與箭(12) 弓的科學 竹製的弓是由厚竹片製成,弓的二側削得又細又薄,容易形變,使拉弓的時候更容易彎曲。那麼,為何中央要厚呢?

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表