[精讚] [會員登入]
822

氣球好好玩(2)~會漏水的水球?

如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11195

複製連結 氣球好好玩(2)~會漏水的水球?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 10:43:33 最後編修
2017-06-05 09:05:52 By zfang
 

教到液體壓力,有一個經典題目:在園遊會上,有一個漏水的水球,三個不同位置的孔洞,水會如何噴出?
深度越深,液壓越大,下方的出水口噴出的水,力道較強;而且壓力的方向是垂直器壁。

一邊講解說明,一邊起疑惑,如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?
拋出這個問題給學生,二種方法都有人支持,就實際做看看。

先灌一個水球,下方準備水桶拿根細的針(一些學生用圓規代替),一戳~水球很快就破了,來不及按快門!

那麼,貼上膠帶再戳洞!學生提出改良方案。好,再試試。

一戳~五、四、三、二、一,還是爆破。
『其實~剛刺的時候還沒破,』學生說:『突然一下子水球就爆破!』

咱們再試試,先在氣球上刺好小孔再灌水。
似乎成功了,只是當他們捧著灌好又在噴水的水球進來,『怎麼只灌這麼小?』
因為灌不滿~原來是洞太大,水球裝不滿~乾脆直接到水槽上操作,把水龍頭開到最大~

清楚可以觀察到水噴出時是垂直氣球表面。(會影響水噴出壓力,其實還有氣球的彈力)

在另一個班則發生趣事,明明只在氣球上刺一個小洞,『怎麼灌水的時候跑出三個洞?』

 

 

分類:科學動手做 2009/06/20 09:04

你可能感興趣的文章

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

週期表馬克杯 週期表馬克杯是2002年在波特蘭OMSI科博館買的,我很喜歡它。之前每天使用,結果積了許多茶垢,看起來髒兮兮,花了我好大

強力磁鐵小丸子 滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

[測量] 超好用的單擺教具~節拍器 在國三課程單擺與時間的單元中,節拍器可是最佳的科學小玩意。

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。