[精讚] [會員登入]
454

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗!

蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11281

複製連結 [簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗!@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-14 12:24:21 最後編修
2017-06-14 12:23:01 By zfang
 

在布達佩斯(匈牙利首都)買了一個簡單的木製玩意。


有蘑菇的頭與西洋梨的身材,中間空了一個洞。

『這~是做什麼的?』問先生。
他說:『紅酒塞,是嗎?』不是。


蘑菇頭是與螺旋結合在一起,轉動蘑菇頭就能控制螺旋的上下。


這是輪軸與斜面(螺旋)組合的簡單機械,要來對付誰?

『是用來放東西把它固定的吧!』他說。
『是夾東西沒有錯,但是要夾什麼東西?為什麼要夾住呢?』
如果只是普通的夾住東西就太小看我的眼光囉!!

先生並未回答,繼續吃飯。
我給個提示:『如果夾了東西之後,還繼續轉緊...會怎樣?』
『用來夾核桃的!! 』他答得很快!!

答對了嗎?

本人的提示太清楚了!! 買的時候其實還只是猜測它的用途。直到~在布拉提斯拉瓦(斯洛伐克首都)另一處紀念品商攤上,看到了擺飾與樣本......


這玩意真的是用來對付核桃的,將核桃放入孔洞,再旋轉蘑菇頭將核桃殼壓碎。


window shopping時注意到還有更精緻的”貓咪”造型。


已經跳脫實用品等級,變身裝飾品了。


最左邊的”那隻”,就真的是紅酒塞與開瓶器了。

不知道它的名字,就稱做”蘑菇頭核桃鉗”吧。

這是用來示範簡單機械的小教具。蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。輪轉一圈而軸也轉一圈,施力在輪上可省力。螺旋的部份則是斜面,雖然轉一圈才改變一個螺距,但是它也是可以省力的裝置。此外,螺紋還兼具固定的功能,核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎,而讓我們輕鬆取出其中的果仁呢!!!

*******

一直覺得核桃仁的造型像”大腦”~小時候難得吃核桃(仁),能吃塊小小核桃糕就很開心。第一次看見帶殼的殼桃是在國中,結束戒嚴的年代,剛開放大陸探親,爸爸便返回大陸,回到他離開40年的上海。回來的時候,他的行李帶回一些稀奇的東西,有幾張完整鹽醃的海蜇皮,以及一些核桃,還帶了許多絲綢的衣服與被單。

『核桃殼這麼硬,怎麼開?用鐵鎚嗎?』我們相當好奇。
『不是。』爸爸走到門邊,打開門,將核桃夾在門與門框轉角的縫隙,要我將門輕輕闔上。才闔上一些些,就聽到碎裂的聲音….門沒壞,是核桃殼被打開了。核桃仁混雜著核桃殼,小心地分開,品嚐著。

後來學到理化,才知道這是利用槓桿原理。核桃被夾在門邊,抗力臂短,而我在門另一端(施力臂長)只要輕輕施力,就能將四兩力化為千斤,將殼夾碎。只是,力道控制不好,常常會夾過頭呢!

有一種木製胡桃鉗~騎兵造型的木偶,大嘴開開(下巴快掉下來的模樣),藉由後方的木桿,控制木偶的嘴開闔,使他的嘴張開夾住核桃…..同樣也是利用槓桿原理。新式的剝核桃方法,則是用類似螃蟹鉗的夾子,像使用剪刀一樣,一壓一夾便能開殼。

如果要大量剝殼?還要保持核桃仁的完整,該怎麼做?最厲害的剝殼器是松鼠,特別是在電影巧克力冒險工廠中,一群”專業”松鼠們,處理起堅果核桃比機器還快……甚至會使用敲一敲的方法辨別核桃的好壞呢!!

其實,大量的剝殼不能硬碰硬。水能克剛,泡水後浸煮,水份進入肉眼看不見的縫隙,泡軟泡脹,便能輕鬆去殼了。

 

分類:科學小玩意 2011/07/29 19:37

你可能感興趣的文章

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

電瓶水比重計~鉛蓄電池電解液稀硫酸的密度問題 這個怪怪的比重計是由一組吸球吸管與比重計組合的

圓周運動與拖把甩水器 這可是科學玩意啊~水被甩出結合了慣性、摩擦力與圓周運動!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

[影片] 好聽好看的週期表與元素之歌 整理一些週期表之歌的影片

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

[反作用力]灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上) 灑水器 銅製三叉灑水器利用水的反作用力而旋轉,是示範作用力與反作用力的小道具。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧