[精讚] [會員登入]
639

[圓周運動]愛轉書,轉個夠

許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,這回就讓他轉個夠!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11295

複製連結 [圓周運動]愛轉書,轉個夠@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 01:43:03 最後編修
2017-06-14 14:01:51 By zfang
 

許多人都喜歡轉,轉球、轉筆、轉圈圈……我們國中生最愛轉的是『課本』,不時可以看見他們轉書,有時要處罰上課轉書的同學,就讓他轉個夠!

垃圾桶蓋、籃球都可以,轉垃圾桶蓋時,學生還可以玩拋接,並用掃把或其他道具輔助。(拍照時學生很興奮!)

可是,轉久了手指會痠,就有學生用雙指尖頂著,較輕鬆。到底如何轉的快又輕鬆呢?

這天看到學生阿良轉的又快又輕鬆,咦~奇怪?
走近一看,原來是作弊!他事先在書上做了好幾個小洞,並用原子筆(筆尖)代替手指,難怪這麼輕鬆。

『重心的位置是不是最好轉?』我問他。
『太中間反而不好轉』他示範:『要偏離一些。』說著說著,這小子開始耍花式,把書~頂上天,再用筆去接!

這讓我聯想到雜耍中的轉盤子,靈機一動,突然覺得這個可以作為科學活動(因時間因素,或許不適合在學期中進行,如果有社團或是暑輔時間會更好)。例如:可以在書上畫線定座標,作出幾個不同位置的孔,親自操作試試:『哪一個點,感覺最好轉?』如果能找到測量轉速與定量的方法(手的施力)更好~這是有科學原理的喔!

另外,又覺得可以當作遊戲,例如在地上畫靶區(或得分線),旋轉至少10圈後甩出,讓書以『切線方向』飛出,看擲入靶區得分數多少。可別以為簡單,要計算力道以及考慮出手時機(瞬間速度、方向)。

因為未帶相機,所以約學生到辦公室補拍。

『怎麼書已經爛掉了,前二天還很正常呀!』
『因為轉久了,就穿孔了!』阿良將課本翻給我看。『這本是新書,還是舊書?』
他尷尬地笑一笑:『新的……』

至於是否可『以此類推』轉木板呢?
轉木板非常可怕,轉動速度得快一些,但又怕飛出傷到人(事先要磨圓四個角),困難點在於如何讓它停下來!

 

 

分類:創意教學與科學活動 2008/09/11 22:47

你可能感興趣的文章

幾個靜電吸引小實驗 這裡分享幾個常見的靜電小實驗與簡單原理。

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(3/3) 男女對決~挑戰312! 一邊男生一邊女生。找了二個1000mL的燒杯各裝了250cc氫氧化鈉溶液... 挑戰讓酚酞褪回無色。這堂意料之中的實驗課卻展現意料之外的結果,真得令我超感動。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

翻轉吧,紙玩意~六個四面體的無限翻轉 廢答案卡怎利用?用它來做最夯的「翻轉」,如何? 我們做的是紙翻轉,可以無限翻轉的紙玩意。

濾紙上的彩虹(簡易色層分析) 取個塑膠杯裝些水,將毛根與濾紙的組合放上去。 接著就是等待囉! 杯中的水會因為毛細現象而上升,水就會由濾紙中心慢慢向外擴散

碘的小魔術~『紅茶變汽水』 哇~湧出大量氣泡! 哇~哇~顏色不見了,變成淡黃色的汽水囉!(小朋友會喜歡汽水的冒泡效果!)

舊報紙的妙用~紙花朵朵開 將『紙花』輕輕平放在水面上,就可以看到紙慢慢打開,平貼在水面。如果用報紙剪成圓形,沿邊向內彎折成『花瓣』狀,還能看到『花開了』!

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! 迴旋洋芋片讓我想到螺旋輸送器~ 『來做個螺旋狀的輸送器!將盤子中的米粒往上推。』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表