[精讚] [會員登入]
1449

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』

能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11311

複製連結 杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 15:07:21 最後編修
2017-06-14 14:32:53 By zfang
 

一杯冰水放置著一段時間,因為空氣中的水氣凝結,所以在杯壁外會出現水珠,總是讓桌面濕濕的,造成困擾~於是喝冷飲時,我們總是會搭配杯墊在下方。如果利用會吸水的材質作為杯墊,效果應該更好,但~總不能墊尿布吧,最好能再重複使用,磚頭吸水、砂鍋吸水,陶瓷也吸水,能否加以應用?果然,『神奇吸水杯墊』出現了。

  

這是我向雅玲A來的(知道我是收集怪人,許多朋友看到新奇玩意,都會多買幾個),她去陶瓷館玩帶回這個『神奇魔術吸水杯墊』,這是經由攝氏1200度高溫燒製而成的陶瓷,可強力吸收冷飲滲出杯外的水珠(真的很快速,影片待拍),可保持桌面乾燥清爽,亦可經由清洗重新晾乾而回收使用。

另外,能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』,將冰水灌入圓形容器中當作頭部,不久出現的水珠是不是像是在冒汗呀?搭配其他動作,讓小玩意更傳神。這個是在馬桶上『用力嗯嗯』的小子,雙手托著頭,滿頭大汗的模樣好可愛。 另外還有幾款造型,打瞌睡流口水、緊張冒汗、被狗追著逃跑…

  

雖然只是簡單的科學現象,透過設計者巧思,這~就是創意。

 

∣2007年10月31日 (Wed) 20:01:34

 

我的學生于珊 2008年03月09日 (Sun) 10:25:25【回應】
以前國小時  美勞課有做杯墊
但是用一種咖啡色什麼板的東東 :(我問我媽,但他也雄雄想不起來
這個杯墊只是好看的 真正用起來 上面著色部份會褪色 所以我用一次就不用了
Q1:這種材質好像是一般杯墊的材質  但為什麼磚頭、砂鍋、陶瓷都會吸水
Q2:不管熱水或冷水 裝進冒汗小子的頭部 都會凝結!? 

--------------------------------------------------------------------------------

zfang 2008年03月12日 (Wed) 15:38:46【回應】
Dear于珊~ 幾個問題請妳思考:
(1)日常生活中哪些東西具有吸水的特性?以海棉來說,為什麼能吸水?而凍豆腐呢?請先觀察,並比較。
(2)妳說,『不管熱水或冷水,裝進冒汗小子的頭部,都會凝結!?』熱水也會?妳確定嗎?這倒令我意外,我再試試看,但我先問妳:如果是熱水~它是冒煙還是冒汗?我們可否利用冒煙的特性~也來個冒煙娃娃?

你可能感興趣的文章

不倒翁 這個是什麼? 在集集小鎮的一處攤上,我被這個有著撲克牌的圖案且看似錐形瓶小玩意吸引。 老闆說這是古早童玩,很便宜一個只要

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

吹多可能會中毒?~太空氣球 10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

氣球好好玩(2)~會漏水的水球? 如果要實際操作『漏水的水球』,是要先戳洞再灌水?還是先灌水再戳小洞?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?