[精讚] [會員登入]
170

小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇

點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11346

複製連結 小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-19 23:17:40 最後編修
2017-06-19 23:16:40 By zfang
 

點滴、點滴、點點滴滴~因為住院不得不隨時掛著點滴,沒事我們就觀察著這個瓶子。觀察到一些有趣的現象~注射管中有一個綠色塑膠環,因為密度比藥劑略小,它會浮起~恰與液面等高,方便觀察液體體積(附註)。


在塑膠環上,居然看見表面張力的現象!
塑膠環內的液體,有一個很高的液面突起呢!
尤其是加了藥水之後更明顯。

『妳不要一直拍照嘛!』小蒨開始覺得不耐煩,生病的是她,怎麼媽媽對點滴瓶的興趣比她還大!
『媽媽發現有趣的事,』我對小蒨說:『因為我看到小球球在跳舞!』
什麼小球球在跳舞?

把我拍的影片給她看~

觀察到點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中的情況!

表面張力很有趣!其實值得深入探究其中物理~有沒有學生有興趣?
這是在針孔與液面有一定距離才會有的情況;如果針孔與液面距離較遠,則直接掉入液中。
高度為什麼會影響呢?我認為是因為速度的關係。距離近,速度不夠(動能不足~)小液滴被液面的表面張力反彈起來!

『你們的藥水沒有在滴耶!』鄰床媽媽提醒。
咦~看起來還是有在滴呀~針孔與液面距離更近了。但再仔細一看~

它是有形成小液珠,但是沒有掉下來~在壓力的抗衡下,又被『吸回去』…於是就在重力、壓力、附著力之下,上演『滴下來又吸回去』的戲碼呢!

 

附註:感謝“最愛發呆”於2011.03.23給予指正:『關於點滴中的綠色塑膠環~其實它的主要功能並不是觀察液面高度,它中間有一個薄膜,當點滴滴完時它可以封閉點滴出口預防空氣進入,以防空氣進入人體喔,是一種安全裝置喔!

 

 

分類:科學五四三 2009/03/12 06:24

 

你可能感興趣的文章

都會公園種子日晷與小女孩的青春躍動 日晷造型特別,取發芽種子象徵,一個種子一個希望。

[光學] 高腳玻璃杯的科學聯想 觀察思考,從這張高腳玻璃杯的相片可以衍生哪些科學點?

小蒨住院記(三) 點滴與表面張力篇 點滴滴下的小液滴,居然在液面上跳舞~好像『蓮葉效應』或是水滴在熱鍋上跳舞的情形!甚至還有聚成一大滴,再慢慢掉入液中!

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

不一樣的彩虹! 主臥房有一面鏡,陽光恰巧以某個角度投射在鏡子上,經過偏折發生色散,形成彩虹

[功與能] 從『小蒨的豌豆』談起~拉鍊 の科學 (下) 小蒨的豌豆遊戲與拉鍊......這二者有何關聯?原來是因為豌豆仁左右交錯配置的組合,咬合的形式像拉鍊。

廁所裡的學問~小便斗的秘密 為什麼男廁小便斗會有冰塊?

天然還是桶裝?瓦斯爐也有學問呢! 崁入式的爐台須搭配套裝流理台與櫥櫃,外表只看到檯面與爐嘴,其餘隱藏在檯面下。

豆腐湯喝出的學問~瓦斯桶為何泡水? 意外看到,攤子前的瓦斯桶,怎麼下方會用個大盆子泡水呢?『因為瓦斯會結冰,用水熔化冰~』老闆說。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化