[精讚] [會員登入]
327

光學煙灰缸?

在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11408

複製連結 光學煙灰缸?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-06-30 21:54:30 最後編修
2017-06-30 21:53:25 By zfang
 

在校慶的跳蚤市場買到一個像是煙灰缸的玩意。


底座是塑膠,上方附有磁鐵,可以用不同角度將不鏽鋼圓盤附在底座上。


『它是煙灰缸嗎?』如果不是,那~它是什麼?

同事交換採購心得,看了我的戰利品:『家中有人抽煙?』
『沒有~』
『買它做什麼?』
『當做光學教具!』
在我眼中,它又是個科學小玩意!
瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!


表面已經有些磨損,不夠光滑。


小心擦拭不鏽鋼圓盤,還用些銅油來研磨,果然變新變亮!


凹面鏡形成倒立影像。


凸面鏡形成正立影像。

補充:凸面鏡形成正立縮小影像,而凹面鏡影像變化較豐富,隨著人與鏡的距離遠近有所差異,將凹面鏡貼近臉再慢慢拉遠~鏡中成像先正立(大-->模糊),再變成倒立影像 (大-->小)。

突發奇想:若是將這個玩意拿到太陽下聚光,是否能夠聚集足夠的熱將火柴或煙點燃?焦點不難找,但試了幾分鐘未成功,操作不當反倒是讓眼睛受傷(糊塗!),視覺暫留的殘影揮之不去~好一段時間才消逝!

看來~要讓這個小玩意變成光學點煙器(太陽爐),如同聖火由凹面鏡聚光自『燃』而成,只怕還得研究一番呢!

 

 

分類:科學小玩意 2010/03/01 15:54

你可能感興趣的文章

[影片] 彈珠是怎樣製造出來的? 彈珠是怎樣製造出來的?找了一些影片(玻璃珠、鋼珠與木球),沒想到過程中有許多科學在裡頭呢。

用水晶寶寶玩科學的幾個方法 對科學老師來說,水晶寶寶有很多實驗教學上的應用。

大氣壓力來找『茶』~沒有壺蓋的茶壺 八角形的造型很精緻,沒有壺蓋,只有壺嘴與上方的小孔。

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

蝴蝶造型的日晷飾品 喜歡日晷,也希望能找到一些可愛的日晷模型作為紀念品,在國外旅遊沒見到,反而在住家附近的二手商店看到

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 聽起來名稱很專業,其實就是個溫度計,經過包裝後價值就變得不一樣

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

好的碗。壞的碗 『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……