[精讚] [會員登入]
1206

如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積

如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積

分享此文連結 http://n.sfs.tw/11421

分享連結 如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 00:07:42 最後編修
2017-07-08 15:49:47 By zfang
 

自動目錄

什麼時候我們需要估算面積呢?

平常我們用的是小尺度的面積,紙上的圖形面積、教室(房間)面積、桌子面積、學校操場面積...等,這幾種都可以用尺來量測。但如果是較大的區域面積呢?例如一大片草地或農地的面積,那麼要該如何測量呢?土法煉鋼的方法是切割樣區,然後分組測量。

這天在魚池三育書院健康教育中心進行探究課程設計會議與研習,段曉林教授拋出幾個議題:

  • 四周的農地(林地)如何估算面積?
  • 山巒如何估算面積?
  • 三育健康館的面積估算?

在我還在思考時,坐在旁邊的犀牛王校長(竹塘國中)就分享最近他才做過的面積估算方式。他說這是從屏東南隆國中觀課時學到的,非常簡便。

他並利用這個工具帶竹塘國中學生測量竹塘大樹公的面積。「耆老都說:大樹公佔地三千坪,是否屬實?」

 

趁開會空檔,將這個工具的操作方法簡單整理。

 

step 1. 利用 free map tool 來估算區域的面積,我們點選Area Calculator。

 

step 2.進入頁面,出現的是世界地圖。裡面的內容與google map的圖資是連結再一起。

 

step 3. 因為是要測三育健康教育中心,所以點選“我的位置”。(也可以用中文輸入地點與位置)

 

step 4. 放大比例,並選取衛星檢視,適當調整待測量建築物區域。

 

step 5. 接著用滑鼠點選建築物,拉幾個點之後,就會出現綠色區域。

 

step 6. 在頁面下方,就可以看到計算結果。

如果要再更詳細,就要再放大區域,多拉幾個點。若要重新計算,或是取消幾個點,可以按下面功能鍵。

 

可惜這裡的操作資料是2D,無法計算地形有起伏的山林面積。此外,如果該區域的資料並未被google收入(或資料仍是舊資料),就無法被估算。

 

例如:已成立八年的福科國中為例,在google map上仍是一塊空地。

 

簡單拉一下這個區域,我將屬於校地但還不能是校地的萬善祠也列入,計算出校地面積約34357.586 m²

 

知道有這個測量面積的好工具,你想要用它來做什麼探究呢?

犀牛王校長分享他問小朋友的問題:「竹塘大樹公與澎湖通樑古榕,哪一個的佔地面積大?」或著是小朋友的地理問題,比較島嶼與國家面積等等。

 

END

你可能感興趣的文章

看youtube影片學單擺(引起動機篇) 放一小段周杰倫的『聽媽媽的話』MV,約一分多鐘。『這首歌,有什麼特別?』影片出現大小周杰倫一起揮擺手臂的畫面, 『數數看,總共擺動幾下?』

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積 如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積

[地球科學] 現在幾點鐘?簡易赤道式日晷 這是在39元商店買的 DIY日晷。材料很簡單,一根尖棒為晷針,一片半圓的木板為投影面,木板上劃有刻度,圓心角15度為一個刻度,代表一個小時。

[測量補充影片] 關於測量的一些影片(垃圾袋容積、測量神器、雷射測距) 測量是進入理化的第一堂量化的課。 為什麼要測量?生活中有哪些需要測量的東西?而那些是如何被測量出來?

密度的多元評量(二) 賴志忠老師的「密度島歷險」(觀課記錄) 輔導員公開授課,忠明高中賴志忠老師。授課單元:密度的多元評量~密度島歷險

[理化實驗課側記] 未知物密度的測量 這個密度的測量實驗看似簡單,卻蘊涵了專注用心耐心團隊合作的重要。要專注,才能準確的測量出結果;要用心,才不會忘了小細節;要耐心,才不會因為太急使實驗失敗,要有團隊合作,才能快速而精確的完成實驗。

[認識天平] 古早天平與創意天平 找到幾個有古早天平的網站 如果是愛斤斤計較的科學控,應該會跟我一樣很愛。 好多已經是精品了!

[影片] 科學方法 網路上找到幾段介紹科學方法的影片。

一炷香的時間有多久?(香的小實驗) 刻紋可能有助於燃燒,使燃燒順著下來。是否可以在一般的線香上畫刻度。根據殘留香的長短,幫助我們判斷時間還剩多少?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧