[精讚] [會員登入]
518

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄

福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11472

複製連結 [mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 08:53:48 最後編修
2017-07-19 10:25:37 By zfang
 

福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,上午帶國小學生操作mbot機器人,下午帶童軍團康活動,三天二夜活動,夜宿雲林縣刺桐鄉大美國小。

這是學生的第一次,也是學校的第一次。

懂與會教是不一樣的。儘管行前已經訓練過,坐在電腦教室後方的我還是得忍著不去干預講師助教們的課程與流程,微笑地看他們從生澀一團亂不知所措,到後來懂得臨場反應帶互動...

這下,能體會當電腦老師忙碌招呼外加管理秩序的辛苦吧?

「老師,我覺得妳是來玩的吧?」助教們看著悠哉的我。

哈,不用講課也不用管秩序,只要拍拍照的感覺真好。

「主角是你們,這是你們發揮的時刻~ 我相信你們可以。去吧,掰掰!」

電腦教室內雖然看似吵雜,但細看每個人都很忙碌地在指導與操作練習,這真是課堂好風景!

第一天上午課程結束。

 

 

福科國中粉絲頁報導:

大美人被『電』到了!
本校『幸福程式 科技奇機』親善大使團這次前往位於雲林縣莿桐鄉的大美國小進行為期三天的暑期夏令營交流活動。
早上的課程重點為mbot機器人,而且跟平常在學校上機器人課程不一樣的地方是,這次擔任講師與助教的都是本校的同學。為了這三天的營隊活動,這些同學在行前可是卯足全力,在指導老師何莉芳老師的帶領下,進行魔鬼訓練,學習如何當一位稱職的老師。
課程剛開始時難免因為陌生與不熟悉而顯得有點卡卡,而且還要不時處理小朋友的疑難雜症與因不明原因被mbot機器人電到的問題。不過,隨著時間推進與不斷地臨場修正,課程逐漸步上軌道。在講師群以及助教們一對一的努力指導下,大美國小的小朋友學習如何編排程式讓mbot機器人唱歌、發光,甚至想辦法完成講師指派的任務:讓mbot機器人以正方形及圓形的方式繞行一圈後停止。看著螢幕前一雙雙認真的眼睛以及不時搔頭思考的模樣,這群大美國小天真可愛的『大美人』應該已經被mbot迷人的魅力給『電』到了!

 

以下相片也來自福科國中粉絲頁專業攝影:

 

你可能感興趣的文章

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[mbot] 超音波感測器(2/2) 結合馬達的簡單應用 這篇只結合超音波感測器與馬達的應用,做煞車、避障、跟隨、繞障礙物等動作控制。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指