[精讚] [會員登入]
1589

光學小玩意~投影玩具

我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

分享此文連結 http://n.sfs.tw/11514

分享連結 光學小玩意~投影玩具 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:10:11 最後編修
2017-07-27 21:23:57 By zfang
 

我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』。


這些玩具放了好久,相片中小朋友的模樣還很稚嫩。

玩具投影機,可以將彩色圖片投影在牆上,像幻燈機的感覺。這個投影機透過切換圖案,能顯現一組圖案~還可以更換另一個卡匣,換其他組圖樣。也有一種是在投影玩具上附加轉盤,轉盤上有多種圖案可切換。

玩具投影機,物與影像是顛倒的,主要鏡頭是凸透鏡,利用『光的折射』形成倒立實像。
『倒立實像?看起來是正的呀!』
沒錯,倒立實像!因為能夠投影在牆面,是實像;至於倒立的像為什麼看來是正的,很簡單,裡面的彩色投影片是倒著放!

距離越遠、越近都是模糊,藉由旋轉鏡頭對焦,使影像清晰。卸下旋轉的鏡頭,原以為只是一個凸透鏡,結果是透鏡組,兩片透鏡距離是固定的,調焦調整物(彩色片)與物鏡的距離。


放在書上面會形成倒立的影像,這個透鏡組是凸透鏡。

『為什麼用透鏡組?』可以減少像差,許多光學儀器都運用多種透鏡的組合。
『球面像差』:通過透鏡邊緣的光線與通過透鏡中心的光線聚焦在不同位置的現象。
『色像差』:它的產生來自於不同顏色的光有不同的頻率,紅光與藍光偏折程度不同,使得聚焦位置也不相同。

手邊另一種也叫做投影手電筒,原理則是利用『光的直線前進』。燈光前加上一片塑膠片,塑膠片上畫有黑色圖案,光被黑色圖案阻擋,而在牆上形成陰影。

 


要製造彩色,就得在透明片上著色,使亮區有色光穿透。

 

 

分類:科學小玩意 2009/10/22 06:32

END

你可能感興趣的文章

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

大氣壓力~真空密封罐&酒瓶塞 真空罐適合用來做實驗,偷偷抽氣,讓學生試著打開密封罐,此時密封罐變成『馬德堡密封罐』...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

沒有火焰的蠟燭 燭光搖曳雖美,也代表有風,稍一不慎傾倒就可能帶來危害。如果要一直持續看到燭光搖曳,是否有更安全的選擇呢?

光之魔法~UV變色的小吊飾 像是被施了魔法一樣,在陽光底下,這幾個白色透明塑膠環分別變成紫色、粉色、黃色、藍色…

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

[功與能]一觸即發~一壓就反捲的小鋼片 看起來像是一把尺。 執起一端作勢往手腕打下,在一瞬間卻變成手環。除了在手臂上作勢拍打之外,捏小鋼片中間或任一端也能使它反捲。

[生活有機] DIY彈跳球與『聚乙烯醇』 二包看起來像彩色砂糖的結晶體,一個球形模型,根據包裝說明,將粉末倒入模型中,浸入水中~過一陣子,彈跳球就完成了,超簡單吧!『粉末是什麼?』『為什麼泡到水中就好了?水扮演什麼角色?』

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』 這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

隨時溫暖你的手~暖暖包 這種暖暖包可重複使用,厚厚密封的塑膠袋內裝有過飽和醋酸鈉溶液(呈現透明的溶液),利用過飽和原理製成:水及過量的晶體加熱溶

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品