[精讚] [會員登入]
2476

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』

所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11517

複製連結 光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 11:33:49 最後編修
2017-07-27 21:32:20 By zfang
 

『加了水,會有東西變出來!』有一天,小蒨由幼稚園帶回一個功課,是水的科學遊戲單元,讓小朋友觀察折射:錢幣浮起來。

『我要變魔術給妳看!』她對我說:『加了水,錢會跑出來!』

這種科學小把戲,在國中光學單元中教過,微笑著看女兒怎麼變。幫她拿一個碗,碗內放了一個硬幣,小蒨倒了水:『注意看,錢要浮起來了~』

幼稚園老師有先解說操作流程,可是小蒨似乎沒弄懂。她居然還說:『等一下十元浮起來還會變五十元!』越說越誇張,假如她真的可以,爸爸媽媽就不必上班了。

『怎麼失敗了?』她自言自語,還拿鉛筆當魔術棒:『一定是我的法力還不夠!』

所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~她玩這個遊戲的角度不對,把錢放在碗中,加水前得退到剛好看不到錢幣的角度,再慢慢加水,因為折射而使錢浮現。

教學上,會用攝影機街電視代替人眼,比較能呈現出效果。

*******

我也來個『加了水變變變』。有別於小蒨加水後錢會『出現』,這個加水後,錢會『不見』!

用的是『透明的玻璃杯』,而且是由側面觀察,把錢放在桌上用玻璃杯蓋住,錢還看得到,在玻璃杯中加水,錢慢慢消失~看不見了!

其實由上方看下去,錢還在!

放在玻璃杯下的錢幣加了水之後,原先由側邊可看到錢的影像,受到水的折射,光不再從原先的角度來,所以看起來錢『不見』了。

參考資料&好站推薦:台中教育大學 許良榮 教授科學遊戲實驗室裡的銅板不見了實驗;網站內容也出版成書:玩出創意120個創新的遊戲(書泉出版)

 

分類:親子科學樂 2009/08/13 16:12

 

你可能感興趣的文章

蛋的冷凍實驗(上)冷凍滷蛋與凍豆腐 食材冷凍之後再退冰,和原來的差別多少?

就是愛台灣~台灣香v.s低價香 (香的小遊戲) 為了比較手邊台灣香與低價香的外觀、氣味與燃燒情形,我又在課堂上分別點燃粗細略同的二種香,傳下去讓學生觀察。

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

[福科自然闖關活動紀錄] 一尺進洞 介紹一尺進洞的闖關計畫,活動也可以跟國三運動學結合,從斜面調整小球落下速度,模仿伽利略的滾球實驗。

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

慣性與自由落體~二個反手抓錢幣的小實驗 這裡分享二個慣性小活動

保麗龍小球與駐波2~肯特管準備與315實驗花絮 本篇記錄第一次帶學生做肯特管實驗的經過與準備過程

油麵大變身~彩虹涼麵DIY 我會做另一種彩色涼麵,利用黃色的油麵與紫色高麗菜,紫色蕃薯也可以。

在水上寫字! 輕功水上飄,字或圖案也能在水面上飄嗎?

當錢、無患子遇上氣球~氣球炸彈DIY 分享一個好玩的活動,只要利用下課前10分鐘,不僅能讓師生動手做,其中蘊含的科學概念,還能從有機化學聚合物、受力形變,一路談到摩擦力、摩擦生熱與壓力呢!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!