[精讚] [會員登入]
247

我的桌上有羽狀彩虹!

這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11518

複製連結 我的桌上有羽狀彩虹! @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-27 21:37:50 最後編修
2017-07-27 21:36:25 By zfang
 

辦公桌亂的可以,東一堆西一堆,連桌下也擺滿了雜物,就像腦中思緒、想法與點子又多又亂~別小看桌上的東西,它們可以變出許多科學實驗呢!

『不按牌理出牌、上課怪招百出的天才老師,帶我們坐上特快列車,在理化這無邊無際的奇幻世界中急速狂飆……』以前的學生曾這麼描述:『亂七八糟的辦公桌是藏寶圖的終點站,充滿著科學小玩具的座位是超大的藏寶箱!』為了顧及形象,桌面就不能獻醜了……

這天~桌上出現美的事物,是彩虹。

拍下這個很像發光相片的羽狀彩虹,就當它是靈異現象~傳達『美』和『善』!

從來沒有陽光能曬進辦公室,『哪來的反光?』找了一下,可能是來自於藏在圓孔資料盒中的光碟吧!光碟片的彩虹不稀奇,阿簡(阿簡生物筆記)就做出一個很炫的彩虹,文章:光碟片上的彩虹。

 

現在再回想:或許是陽光巧妙地透過欄杆反射,映照到桌上的光碟片,經過繞射產生彩虹......光碟片再反射投影在另一個物件上,而就這麼剛好,穿過資料盒上的圓孔,形成眼前的彩虹。


將光線繞射再反射,一張藏身在資料盒亂放的碟片~製造奇蹟…

有心想要複製還不容易,光碟彩虹一般都是直視觀察,從沒想過是否會投射?其實透過投影,或許能變得柔和......

實際操作發現靠光碟中心處產生明顯的色散,也有可能是在光由某個角度射入,使碟片塑膠層形成"三稜鏡",透過折射而色散。不過呢,儘管我調整光線與碟片的入射角度,以及碟片與紙面的夾角…...但未能做出一模一樣的。

這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

 

彩虹之美,在於多色共存;人生之美,在於多人共榮。

 

 

分類:生活札記 2009/05/21 06:34

你可能感興趣的文章

街景也能看科學~多面體玻璃屋 其實,它是由許多三角形玻璃窗所組合,最頂端是由五片玻璃組成的五邊形,周圍則是六邊形,它,接近球體,但與碳60不同!

挑西瓜時~為什麼用拍打的方式? 『挑西瓜時~為什麼用拍打的方式可以區分甜或不甜?』『拍打準確嗎?可否定量測量?』 前幾天對223學生聊到如何由生活中發現

塞風壺的珠鍊~談突沸、雨鍊(落水鏈) 塞風壺的構造簡單,上壺(有長長的玻璃管)、下壺以及過濾器(套有濾布)。 過濾器附有一根鐵絲掛勾與珠鍊,使用時將過濾器放入

凡走過~必留下足跡?熱變色足弓檢測 在高雄世運主場館園區看到這個。 以花崗岩雕塑足部運動姿態,展現原始單純的運動精神。 巧的是,在百貨公司看到足型足弓檢測,

熱對流與浮力通風 (上) 屋頂上的小閣樓~自然通風 由底部入風,而在高處將風排開,讓垂直空間的氣流也能流動,使對流的區域最大。

另類斜張橋? 台灣許多地方有斜張橋,最有名的是南二高的斜張橋,不但漂亮,也相當具有特色。(相片由網友無可救藥的車狂提供,來自車狂特區)

從網路謠言談科學~珍珠粉圓 「吸一口塑膠做的珍珠奶茶?!吃珍珠等於吃塑膠?」這標題好聳動,我都驚呆了。 有一陣子我超愛珍珠,常喝無糖的珍珠綠茶,珍珠

黑心食品化學~海藻酸鈉 因為便宜,許多人愛大陸貨,然而對於食物,你也敢輕易接觸大陸貨嗎?喜歡吃壽司的人可能不知道,透過技術其實市面上許多明太子、

許多乾粉滅火器成分不含碳酸氫鈉喔! 課本上總說:『乾粉滅火器的主要成分是碳酸氫鈉(小蘇打粉)』,如果你也這麼深信不疑,那麼你就錯了,乾粉滅火器是目前最常見滅

醬料發酵?另類爆炸包 次要群組 食材放冰箱可以延長保存時間,但並不表示不會壞。 整理冰箱時,清出一些『陳年醬料』。例如:羊肉爐的醬包,這是上個冬天的~現

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

黑白無双蛋~茶葉蛋與茶焗蛋 手邊有二顆熟雞蛋,恰巧一黑一白。 一個是黑殼白蛋,一個是白殼黑蛋... 黑蛋?是什麼蛋呢?