[精讚] [會員登入]
1697

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇)

我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

分享此文連結 http://n.sfs.tw/11545

分享連結 達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 00:47:38 最後編修
2017-07-30 18:38:50 By zfang
 

在布拉格舊城區閒逛時突然遇見熱鬧,好幾個臉上塗油彩穿著條紋衣的雜耍藝人,騎著造形特殊的腳踏車在遊街。

突然~他們停下來了。




維持特定姿勢,動也不動。怎麼回事?

原來~是遇到同行。


街的另一頭站立著一個穿白袍模仿雕像的街頭藝人。

類似白衣雕像的街頭藝人在歐洲街頭常見,台灣也有。路過的人如果要與他們互動,打個賞~就可以。同行見面,會如何招呼對方?他們玩起一二三木頭人了,雜耍團在白衣雕像前,”尬”起來!

二組人馬就這麼動也不動。很好奇,誰輸誰贏?我個人是覺得雜耍團比較高竿….瞧瞧單薄的白衣雕像,不知道得多久才會見分曉?


這時,一個小女孩走了過來,來到白衣雕像前….

然後?發生啥事,請見影片。

小女孩跑去與白衣雕像握手,這一下~化解了一動也不動"僵局",一聲哨音,街道上又恢復熱鬧。(影片中有個小男孩,還趁著雜耍藝人變成木頭人的時候,在"偷玩"它們的玩具呢!!)

好奇的我,跟著走到廣場湊熱鬧,原來~這群雜耍藝人即將要在此演出。一群觀眾圍成方形區域,小朋友手中各執一根木棍,隨著雜耍藝人的節奏,敲擊起來。場上好多木頭(樹幹),擠到前方,瞧瞧他們在玩什麼花樣。

 
堆了幾根木頭,要玩什麼?


將堆好的木頭抬起....


立起來了!


接著~又搬來好幾根木頭,將木頭架得更高了!

怎麼做到的?請見影片:影片未剪輯,為原始檔。背景音樂是現場的敲擊節奏。

方法看起來很簡單,只是搭上二根木頭,合力抬起,再卡入另一根木頭......


接著,持續這樣的動作,二邊輪流進行,搭出一個拱形的架構。

將木條按一定的方式交錯穿入,使拱形的結構更高了。隨著木頭越來越多,這樣的組合變得好重,二人之力抬得起來嗎?

最後是四個人一起完成,看起來像是橋的大玩意。

 

 
沒有用任何釘子,也沒有卡榫,純粹是以交叉結構的方式將橋架起來。


完成了,這座木橋穩固嗎?

原以為這樣就好,結果雜耍藝人居然真的要在上面行走,可能嗎?影片拍攝時因為逆光,畫面有些暗:

 

最後是謝幕:

 


一群熱烈的觀眾~我也是其中之一!在布拉格街頭欣賞精彩的"科學秀"!

表演結束了,這龐大的木橋~要怎麼拆?被任何一根木頭打到似乎都會很痛。


只見他們在最上方的一根木頭上綁了繩子。


用力一拉將木頭抽出,整個結構就........

 

表演結束後,並未如我預期~雜耍藝人們拿著帽子或箱子相觀眾討賞。他們是何許團體?為什麼會來此演出?而且,表現這麼棒?


你我好奇的答案,就在這幾幅海報中。

意外在街頭遇見這場戶外藝術表演,或許在別人眼中,它~只是表演。我卻認為其中科學無窮,又拍又錄影完整記錄這場表演,不僅要帶給回去學生看,也要讓他們自己做做看!回台灣後,查資料用了許多關鍵字,例如:橋、木橋、拱橋、木拱橋....等,才知道原來這種以交叉結構方式搭的橋是達文西的發明之一,也可以叫做:”達文西木橋”。 (我是第一次見到這玩意,但對許多人來說不陌生,多年前的"達文西特展",便有此展品的介紹呢!)

我在布拉格,遇見達文西。
因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材,詳細的教學活動過程與討論,請見續篇:布拉格廣場遇見"達文西"(下)~達文西木橋實做篇   也跟我的學生們一起邊做邊學!!

 
由舊天文鐘塔上俯視廣場上雜耍團的其他活動。

 

     
分類:向外看世界,向內看自己 2011/08/01 15:17

END

你可能感興趣的文章

『吹籃高手』白努力不簡單~光明國中創意科學活動~英雄氣長 這個活動利用吸管與乒乓球,有點像是用乒乓球投籃,但不是用丟的,是用吹的!用吸管吹氣使乒乓球上升掉入籃架,可以稱它為『吹籃高手』。

紫色高麗菜之夢幻雞尾酒 每次教到酸與鹼的單元時一定會帶學生共同完成,印證酸鹼中和以及酸與小蘇打粉反應會生成CO2的原理。

用湯匙來爆米花(上) 方法與活動過程篇 湯匙也能爆米花嗎?當然可以,這是一個相當好玩又好吃的科學實(食)驗呢!

[生活科技] 利用一個直流馬達讓非車車的玩具(機器人)動起來 馬達搭配輪子能讓車車動起來,如果不搭配輪子~要如何設計出會移動的機器人呢?這篇是影片資料收集。

童玩小遊戲~唐伯虎點秋香 (活動過程與學生心得) 這個活動是2012年底進行的,配合硝酸鉀無字天書,等待硝酸鉀乾燥時進行的,只有短短幾分鐘。

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 「決戰天崩地裂~義大利麵造屋競賽」 是由英國Bristol大學的地震工程學研究中心(EERC)發起的教育活動,是利用義大利麵條、綿繩和紙板來製作房屋模型

我的藍色寶石夢~硫酸銅結晶 這篇簡單記錄這幾個月在實驗室的寶石夢。

我的骨牌課程想法與小骨牌製作過程 2007年的骨牌課程隨記,特別是那段與學生一起鋸小骨牌的歷程。

太陽能炊具(Solar Cooker)製作活動成果 每一組的造型都有很大的差異,有的造型像衛星接收器、有的像在烤乳豬、也有學弟妹拿著一大堆鏡子〈表情真的很認真

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……