[精讚] [會員登入]
1397

[單擺] 以擺作畫?沙擺與相關影片

隨著旋轉擺盪畫出複雜且規律的圖形

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11628

複製連結 [單擺] 以擺作畫?沙擺與相關影片@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 07:31:19 最後編修
2017-08-15 16:27:20 By zfang
 

網路上看到沙擺影片,看到它會來來回回隨著旋轉擺盪畫出複雜且規律的圖形,忍不住就搜尋一下它,並整理在這裡。

大致上有二種款式,一種是像沙漏,在擺裡頭裝沙,讓漏出來的沙在地上「畫」出圖案,直到逐漸靜止。

它的特點在於上方懸掛方式為Y形(或V形),比一般單擺多了一個方向的影響,因此出現有規律地偏轉,產生的軌跡不是單純直線,而是獨特紋路。畫出來的圖案也被稱為利薩如(Lissajous)曲線。

 

另一種則是透過擺錘尖端在沙地上留下軌跡作畫。

通常完成一幅沙畫至少要幾分鐘,看著它慢慢形成像圓形又像橢圓形的花紋,就像動態的禪繞畫。

 

裡頭不一定是裝沙,也可以是顏料,就能在紙上作畫!

 

而下面這個,動的不是”擺“(或著說,擺不是畫筆)。

動的是畫板!畫板才是擺!

 

最後~ 還看到這個,這是什麼擺呢?這不只是作畫,它是物理喔!(用youtube觀看,下方有詳細介紹。)

 

 

 

你可能感興趣的文章

[運動學影片]關於氣球泡泡爆開的慢動作影片 整理一些慢動作的影片,供教學上參考。

別小看它~『螺紋』不只是省力! 我們常說大家要『發揮小小螺絲釘的功能』,螺絲釘的功能是什麼?螺紋雖是斜面的一種,但省力不是唯一原因。

弓與箭(7) 紙吹箭(紙火箭) 這兒分享的紙吹箭,又稱為紙火箭活動,動力是來自吸管吹出的氣體,但吹出去的箭不是放在吸管內,而是用紙製作,套在吸管外。

弓與箭(10) 箭簇與重心 箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

「看可愛卡通學科學」彈力與槓桿 綜合幾個逗趣的小影片,主題是彈力與槓桿。

[單擺] 以擺作畫?沙擺與相關影片 隨著旋轉擺盪畫出複雜且規律的圖形

簡單機械動手做~投石機大賽(下)比賽篇 從投石器體驗槓桿與能樣轉換,從動念、製作到比賽,在考前很緊的時間裡,很慶幸自己還是堅持留了時間,讓國三學生完成投石機大賽。本篇介紹比賽過程。

「人體打點計時器」活動記錄 如何讓國三直線運動課程不再枯燥無聊?這篇,分享不一樣的人體打點計時器活動。

Speed?速率,還是速度? 速度?速率?有差嗎?有時候還會跟頻率搞混呢!

[網路影片]用紙捲做科學玩具~投石器、弓與彈弓 網路上找到的幾個用紙捲做科學玩具~投石器、弓與彈,以後帶學生做。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。