[精讚] [會員登入]
853

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站

我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11759

複製連結 [資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-11 13:50:12 最後編修
2017-09-06 11:35:07 By zfang
 

這篇記錄我的國一資訊課教學(第二周),順便介紹二個指法練習網站。

 

繼前一周拆解電腦硬體之後,這周是教鍵盤~指法練習。

一開始先分享未來科技影片,問學生:「未來的電腦還需要鍵盤嘛? 如果沒有鍵盤,是否也能輸入? 」

學生說可以語音輸入。「用語音輸入,能不能加入標點或是切換語言? 選字與換字還是要手工? 用語音輸入能寫出程式嗎?」 與學生討論語音輸入的優缺。也許未來,更智慧的語音輸入可以在停頓時加入正確標點,選字詞會更精準。

「學鍵盤指法有什麼價值?」

鍵盤上有許多快速鍵可以縮短文字輸入或是版面設定的時間,不看鍵盤的打字在國外也是基本練習。

 

採自學方式,讓學生google "鍵盤指法" 或 "指法練習",自行瀏覽相關網站。

在這裡提醒學生,可以透過搜尋圖片,找到想要的內容。(我自己就常常找圖片,比較快速能找到想要的資料。) 學生找到合適的圖片或網頁,自主練習指法。有些國小學過(玩過),很快地射起汽球了,也有好多同學不約而同找到相同網站分別練習著。

 

一段時間後,帶大家進入林郁為老師的打字練習網頁進行練習。部分電腦的Chrome無法執行swf,改用IE就能解。不然就是要下載flash player

 

讓學生由第一關開始練習。要怎麼確認學生會乖乖練習呢? 把過關與得分畫面截圖貼在表格裡吧。

順便教word,示範說明常用的複製貼上的快速鍵。將網頁的表格貼在word新文件中。

也教表格與截圖(利用鍵盤的螢幕截圖與windoes的剪取工具),請學生將得分畫面截圖貼上表格。

 

因為有分數,學生間會出現較勁的情況。看到自己的分數增加,就會覺得很快樂,真是群簡單的孩子啊~

強調關鍵是指法,不是只有打出正確的字。而且,提醒他們:分數是跟自己比,不是跟別人喔!

 

最後教F4的快捷鍵,將截取的圖片統一成固定高度。並學習存檔,將檔案上傳到作業上傳。作業上傳是學校電腦課作業繳交的網路方式之一,學生們需要練習上傳與密碼設定,並且在這個時候要求指定格式。

 

這堂課,慢慢地將會用到的基本能力交給他們。

 

 

另外,國外也有循序漸進的指法練習網站。這是下一堂課會介紹學生的。(順便帶學生使用gmail帳號)

https://www.typingclub.com/sportal/

 

裡頭有很多關卡,讓學生循序漸進地由FJ,字母、詞到一段文字的練習,並能記錄完成的關卡。

   

 

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理 整理我計畫進行 mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理。(尚未實作,只是資源整理與想法)

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[mbot] 福科國中教師研習紀錄~創意機器人創意窄橋軌道競賽 創意機器人創意軌道競賽(福科國中教師研習紀錄)

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。