[精讚] [會員登入]
3471

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站

我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

分享此文連結 http://n.sfs.tw/11759

分享連結 [資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 11:56:31 最後編修
2017-09-06 11:35:07 By zfang
 

這篇記錄我的國一資訊課教學(第二周),順便介紹二個指法練習網站。

 

繼前一周拆解電腦硬體之後,這周是教鍵盤~指法練習。

一開始先分享未來科技影片,問學生:「未來的電腦還需要鍵盤嘛? 如果沒有鍵盤,是否也能輸入? 」

學生說可以語音輸入。「用語音輸入,能不能加入標點或是切換語言? 選字與換字還是要手工? 用語音輸入能寫出程式嗎?」 與學生討論語音輸入的優缺。也許未來,更智慧的語音輸入可以在停頓時加入正確標點,選字詞會更精準。

「學鍵盤指法有什麼價值?」

鍵盤上有許多快速鍵可以縮短文字輸入或是版面設定的時間,不看鍵盤的打字在國外也是基本練習。

 

採自學方式,讓學生google "鍵盤指法" 或 "指法練習",自行瀏覽相關網站。

在這裡提醒學生,可以透過搜尋圖片,找到想要的內容。(我自己就常常找圖片,比較快速能找到想要的資料。) 學生找到合適的圖片或網頁,自主練習指法。有些國小學過(玩過),很快地射起汽球了,也有好多同學不約而同找到相同網站分別練習著。

 

一段時間後,帶大家進入林郁為老師的打字練習網頁進行練習。部分電腦的Chrome無法執行swf,改用IE就能解。不然就是要下載flash player

 

讓學生由第一關開始練習。要怎麼確認學生會乖乖練習呢? 把過關與得分畫面截圖貼在表格裡吧。

順便教word,示範說明常用的複製貼上的快速鍵。將網頁的表格貼在word新文件中。

也教表格與截圖(利用鍵盤的螢幕截圖與windoes的剪取工具),請學生將得分畫面截圖貼上表格。

 

因為有分數,學生間會出現較勁的情況。看到自己的分數增加,就會覺得很快樂,真是群簡單的孩子啊~

強調關鍵是指法,不是只有打出正確的字。而且,提醒他們:分數是跟自己比,不是跟別人喔!

 

最後教F4的快捷鍵,將截取的圖片統一成固定高度。並學習存檔,將檔案上傳到作業上傳。作業上傳是學校電腦課作業繳交的網路方式之一,學生們需要練習上傳與密碼設定,並且在這個時候要求指定格式。

 

這堂課,慢慢地將會用到的基本能力交給他們。

 

 

另外,國外也有循序漸進的指法練習網站。這是下一堂課會介紹學生的。(順便帶學生使用gmail帳號)

https://www.typingclub.com/sportal/

 

裡頭有很多關卡,讓學生循序漸進地由FJ,字母、詞到一段文字的練習,並能記錄完成的關卡。

   

 

 

 

END

你可能感興趣的文章

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(1/2)~第一天活動紀錄 福科國中學生暑期下鄉服務計劃啟動,這篇記錄第一天。

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[mbot] 我的mbot 教學記錄(2017~) 在這裡記錄我的mbot教學,本學期暫時完結。

[mbot] 進入mbot課程前後可以看看的幾段小影片 這學期電腦課玩mbot。在進入課程前後,可以從這幾段小影片切入。影片也可以安排在教到相關功能時再看~

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。