[精讚] [會員登入]
1447

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站

我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11759

複製連結 [資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-11 13:50:12 最後編修
2017-09-06 11:35:07 By zfang
 

這篇記錄我的國一資訊課教學(第二周),順便介紹二個指法練習網站。

 

繼前一周拆解電腦硬體之後,這周是教鍵盤~指法練習。

一開始先分享未來科技影片,問學生:「未來的電腦還需要鍵盤嘛? 如果沒有鍵盤,是否也能輸入? 」

學生說可以語音輸入。「用語音輸入,能不能加入標點或是切換語言? 選字與換字還是要手工? 用語音輸入能寫出程式嗎?」 與學生討論語音輸入的優缺。也許未來,更智慧的語音輸入可以在停頓時加入正確標點,選字詞會更精準。

「學鍵盤指法有什麼價值?」

鍵盤上有許多快速鍵可以縮短文字輸入或是版面設定的時間,不看鍵盤的打字在國外也是基本練習。

 

採自學方式,讓學生google "鍵盤指法" 或 "指法練習",自行瀏覽相關網站。

在這裡提醒學生,可以透過搜尋圖片,找到想要的內容。(我自己就常常找圖片,比較快速能找到想要的資料。) 學生找到合適的圖片或網頁,自主練習指法。有些國小學過(玩過),很快地射起汽球了,也有好多同學不約而同找到相同網站分別練習著。

 

一段時間後,帶大家進入林郁為老師的打字練習網頁進行練習。部分電腦的Chrome無法執行swf,改用IE就能解。不然就是要下載flash player

 

讓學生由第一關開始練習。要怎麼確認學生會乖乖練習呢? 把過關與得分畫面截圖貼在表格裡吧。

順便教word,示範說明常用的複製貼上的快速鍵。將網頁的表格貼在word新文件中。

也教表格與截圖(利用鍵盤的螢幕截圖與windoes的剪取工具),請學生將得分畫面截圖貼上表格。

 

因為有分數,學生間會出現較勁的情況。看到自己的分數增加,就會覺得很快樂,真是群簡單的孩子啊~

強調關鍵是指法,不是只有打出正確的字。而且,提醒他們:分數是跟自己比,不是跟別人喔!

 

最後教F4的快捷鍵,將截取的圖片統一成固定高度。並學習存檔,將檔案上傳到作業上傳。作業上傳是學校電腦課作業繳交的網路方式之一,學生們需要練習上傳與密碼設定,並且在這個時候要求指定格式。

 

這堂課,慢慢地將會用到的基本能力交給他們。

 

 

另外,國外也有循序漸進的指法練習網站。這是下一堂課會介紹學生的。(順便帶學生使用gmail帳號)

https://www.typingclub.com/sportal/

 

裡頭有很多關卡,讓學生循序漸進地由FJ,字母、詞到一段文字的練習,並能記錄完成的關卡。

   

 

 

 

你可能感興趣的文章

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[資訊課影片] 機器人搶飯碗?「科技性失業」 機器人搶飯碗?幾段與「科技性失業」有關的影片

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch教學] 2018 國一上學期 電腦課 教學紀錄 (現在進行式) 今年是第三年教國一電腦,這裡記錄我的教學。

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[scratch新手] 我的scratch工具書 有實體工具書在手比較方便

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』