[精讚] [會員登入]
811

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭

這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11817

複製連結 反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 22:11:02 最後編修
2017-09-25 22:08:19 By zfang
 

國三,熬了好久的計算題,終於能夠上完進度,安排半節活動課。這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

依例,先在教室進行約20分鐘的測驗,再帶到生態池旁草地。這兒取水方便(有水龍頭),又有草地可以吸收水分,不至於浪費水。

之一 灑水器
主角,二款活動灑水器。二種灑水器事先已在課堂傳閱過,也搭配課程講解原理,如今~是要親自驗證灑水器旋轉的模樣。第一種是有底座的銅製三叉灑水器(跟學校總務處借的),關於這座灑水器,將在另一篇文章灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(上)灑水器再細說嚕。

仔細觀察,水龍頭的水由小逐漸轉大時,它的變化?一開始不會轉,直到水量漸大,合力矩大到可以啟動(合力距還沒學到),它開始轉~轉速大、噴灑的半徑也大……學生圍在旁邊,想試試~最大能多大?自己會噴到嗎?女孩子特別喜歡這種,像噴水池~清涼又浪漫,運氣好的還會在瞬間看到彩虹呢!

另一種則是直立式~平時多半是固定在庭園裡,現在它變成活動式的(我自己買的,當做教具,這款免水~用吹的也會轉~),我們怎麼觀察它呢?

 
手按住轉動的出水口,一道水柱水順著開口處噴出。

接上水管,號召一位英勇男士扮演自由男神,高舉灑水器,另一位同學負責控制水量。其他同學則觀看水柱噴出與旋轉情況~特別是水量與半徑、轉速變化。

 

人會濕嗎?如果轉速夠快,底下的人其實不會濕。除非失手,或是水越開越大,沒束上扣環的水管與灑水器。當灑水器與水管瞬間分離,突然爆出的水使下方的勇士全濕....這樣的情景總逗得大夥笑哈哈。


好幾位愛玩水的勇士擁著自由男神。


這是水做的傘,大熱天躲在水傘下很涼快呦!

 

之二  亂亂飛的水火箭

水火箭,以水為動力的火箭,是靠著水噴出的衝力提供的反作用力而前進。事先準備一個做好的水火箭,以及一個空瓶(我稱為裸瓶)做為對照。時間有限,若是科學營就能從動手做開始了。


搭配發射架與發射器,如此可以控制水火箭的發射。

而發射時也能針對水量、發射角度、氣體壓力進行調整。


其實水量不必太多,但孩子們喜歡多一點,他們說:『多一點水噴得比較濕!』


裸瓶有趣,無法預測飛行方向,水柱也是亂灑。

 

有了箭頭與尾翼,可以飛得較直較遠。有時發射器會爆開,沒有預期的脫開處處驚喜(但也相對危險)。提醒學生安全,不要站在水火箭前方,否則若是突然衝出,恐怕會受傷。

當天四節理化課,帶了四個班的學生"出團",有別於前些天的寒冷,今天天氣非常晴朗,陽光專為我們露臉!離開教室走到戶外,學生們的心情也應該很好吧!


這半堂課利用簡單的水火箭,我們開心體驗反作用力的科學!


目標瞄準遠方~咻!

 

 
分類:創意教學與科學活動 2011/10/07 14:23

你可能感興趣的文章

環保桌邊掛鉤DIY 利用「廢棄衣架」跟「瓶裝飲料瓶蓋」 製作一個簡易又實用的桌邊掛勾吧!

[骨牌影片] 傳統骨牌影片(含簡單機關手機骨牌人體骨牌) 這篇整理幾段傳統骨牌的影片,純機關連鎖反應的類骨牌影片則在另篇。

「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」關卡與設計 這篇介紹「Edu-Buffet課程流動心饗宴」分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲活動中的幾個關卡。

葉脈標本製作 在實驗室製作葉脈標本 ,我們則習慣以強鹼加熱軟化葉肉,再用牙刷刷去葉肉(或用水沖)。(利用鹼破壞葉肉細胞,加熱則可以加速反應。)

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

紫色高麗菜之夢幻雞尾酒 每次教到酸與鹼的單元時一定會帶學生共同完成,印證酸鹼中和以及酸與小蘇打粉反應會生成CO2的原理。

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(下)316詳細過程與補充影片 我們利用一元硬幣與鋁箔與沾鹽水的衛生紙來製造伏打電池,讓LED發亮!

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇) 我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

達文西木橋(下)~布拉格廣場遇見達文西(達文西木橋實做篇) 這篇文章是第一次在課堂上操作達文西木橋的經驗分享,經過整理後的教學活動心得。

[骨牌影片] 機關與連鎖反應(非傳統骨牌) 這篇整理幾段機關連鎖反應的另類骨牌

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!