[精讚] [會員登入]
200

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇

此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11837

複製連結 福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-26 21:58:58 最後編修
2017-09-26 21:57:52 By zfang
 

那天下午,從圖書館沿空中走廊走回辦公室,目光不經意地朝廁所看去。
『咦,牆壁上怎麼會有亮點? 』


男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?


兼具採光與透氣,對外牆面是用特別的磚砌成透空。


此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。

磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~


瞧~這些光點與鏤空磚孔的排列一致,它們是針孔成像的小太陽。

不只三樓獨有,跑到二樓、四樓、五樓,相同位置也都同樣有此現象。男孩們上廁所時,是否也曾注意到這樣的針孔成像?我則對這樣的發現感到意外。

要拍照~這樣的場所少了男主角怎行? 『上課時間要找誰呢?』
恰巧瞥見導師班學生走出教室換上球鞋.....哈哈!科學模特兒不請自來。

他看到我嚇一跳,『老師,你為什麼會在這?』對他神祕笑笑:『嘿嘿,我-在-等-你-呀!!』
擺了姿勢,拍了幾張......才拍完,他轉身就要走。
『等等~你不是要上廁所嗎?』
『可是我現在不想了!』為什麼?

 
『老師,您一直在這,我上不出來.......』 被迫站著,還得比ya,笑得真尷尬。

番外篇:有別於10班學生靦腆,在8班可不一樣了~雲凱非但自願擔任此重要任務,還主動擺出各種姿勢。


『這樣很帥了吧!小太陽在我的臉上.....』

『但,這兒是教學網站耶~』想了一下,對他說:『看來,我得幫你換頭換身體,擺上合成照或是乾脆馬賽克?』
『老師如果您要合成~幫我用這張,』這小子給我一張相片:『就讓我跟他合成在一起吧,他是我的偶像。』


Dear雲凱~老師不會合成,只會這樣….跟偶像同版面,還算滿意吧?

 

 

請見續篇:在廁所遇見針孔(中) 成像觀察篇、在廁所遇見針孔(下) 原理比較篇

 

分類:科學五四三 2011/01/05 18:24

你可能感興趣的文章

[光學] 彩虹筆外一章~七彩LED手電筒筆 跟七色彩虹筆有三個LED小燈(紅綠藍)不同,這隻彩虹版的手電筒筆裡頭只有一個LED燈,原來紅綠藍早已經『三合一』了呢!

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

彩色影子與借位接吻 用手電筒玩光學~顯得小家子氣……理化課上演彩色影子秀,咱們來玩大的!

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(中) 成像觀察篇 這段時間總是會見到我在走廊與廁所間穿梭。 『我得去趕三點半了~』因為……男廁正上演”針孔秀”呀! 為什麼光點的位置與形狀都會有變化呢?顯然,這些光點的形狀與位置,是會隨著太陽位置高低而改變

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

吸管怎麼斷? 插畫者雖然有注意到吸管偏折的現象,但是......『斷錯地方了!』吸管的偏折應該是在水(果汁)與空氣的交界處較明顯。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?