[精讚] [會員登入]
347

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇

此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11837

複製連結 福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-19 14:04:42 最後編修
2017-09-26 21:57:52 By zfang
 

那天下午,從圖書館沿空中走廊走回辦公室,目光不經意地朝廁所看去。
『咦,牆壁上怎麼會有亮點? 』


男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?


兼具採光與透氣,對外牆面是用特別的磚砌成透空。


此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。

磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~


瞧~這些光點與鏤空磚孔的排列一致,它們是針孔成像的小太陽。

不只三樓獨有,跑到二樓、四樓、五樓,相同位置也都同樣有此現象。男孩們上廁所時,是否也曾注意到這樣的針孔成像?我則對這樣的發現感到意外。

要拍照~這樣的場所少了男主角怎行? 『上課時間要找誰呢?』
恰巧瞥見導師班學生走出教室換上球鞋.....哈哈!科學模特兒不請自來。

他看到我嚇一跳,『老師,你為什麼會在這?』對他神祕笑笑:『嘿嘿,我-在-等-你-呀!!』
擺了姿勢,拍了幾張......才拍完,他轉身就要走。
『等等~你不是要上廁所嗎?』
『可是我現在不想了!』為什麼?

 
『老師,您一直在這,我上不出來.......』 被迫站著,還得比ya,笑得真尷尬。

番外篇:有別於10班學生靦腆,在8班可不一樣了~雲凱非但自願擔任此重要任務,還主動擺出各種姿勢。


『這樣很帥了吧!小太陽在我的臉上.....』

『但,這兒是教學網站耶~』想了一下,對他說:『看來,我得幫你換頭換身體,擺上合成照或是乾脆馬賽克?』
『老師如果您要合成~幫我用這張,』這小子給我一張相片:『就讓我跟他合成在一起吧,他是我的偶像。』


Dear雲凱~老師不會合成,只會這樣….跟偶像同版面,還算滿意吧?

 

 

請見續篇:在廁所遇見針孔(中) 成像觀察篇、在廁所遇見針孔(下) 原理比較篇

 

分類:科學五四三 2011/01/05 18:24

你可能感興趣的文章

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

[光學影片] 點亮一公升的光 只需要塑膠水瓶和一點點的漂白水,就能引入自然光,製作真正的太陽能燈炮。

生活中隨手可做的簡易水透鏡 『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(上) 發現篇 此時約下午三點多,陽光由西方天空透入磚孔。 磚孔是方形的,投射出的亮點卻是圓的~ 男廁牆面上出現排列整齊光點,是單純的陽光穿透?還是另有玄機?

[影片與素材] 水晶寶寶與光學 整理一些水晶寶寶與光學的網路影片或參考資料連結。

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果