[精讚] [會員登入]
520

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇

當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢? 由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11843

複製連結 福科小光點~在廁所遇見針孔成像(下) 磚孔與成像比較篇 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:30:28 最後編修
2017-09-26 22:53:10 By zfang
 

自動目錄

當陽光遇見磚孔,會發生什麼新鮮事呢?

由於人為建築物的磚孔與自然的陽光巧妙結合,使我在二所校園分別遇見了不同形式的"光點小太陽"。詳情請見五權國中的樓梯間(在樓梯間遇見"針孔")以及福科國中的男廁(在廁所遇見針孔(上) 發現篇在廁所遇見針孔(中) 成像觀察篇)

 

福科廁所針孔成像

首先是福科校園,針孔成像與單純的光影穿透是在同地點、不同時間分別上演著。


同樣是陽光穿透方形磚孔。


為什麼一個形成圓圓的小亮點(針孔成像)?


而另一個時間卻是投射出方形光點(單純陽光穿透)呢?

光線由磚孔至牆面的投影距離相同,會產生不同結果的原因在於"陽光射入的角度" 。

太陽光剛透入磚孔時因為角度較高,只有部分磚孔能有光線透入,就像是太陽光穿過針孔,於是在牆面上投影出太陽的影像。

隨著太陽位置下降,當陽光穿透面積變大,就像是針孔變大(變大就不算是針孔,而是一般孔洞了),就出現單純陽光穿透投射出的亮區。

 
除了成像形狀之外,成像位置也由低而高,隨時間向上移動著(光真的是直線前進呢)。

 

五權樓梯花磚針孔成像

回顧另一篇文章在樓梯間遇見"針孔" ,也是校園中窺見針孔,巧合的是,都發生在下午三點多。五權樓梯間的針孔成像與單純的光影穿透,是發生在同一時間不同位置。一樣的洞,一樣的物體(太陽),唯一不一樣的是投影面(屏幕)的距離。


幽靜的樓梯間,穿透的光線正悄悄上演著針孔成像呢!


同時間,陽光照射角度相同,因投影面的距離遠近不同,而在甲乙區產生光點差異。

簡單地說,就是因為投影面的距離拉長而呈現針孔成像。孔洞如果距離投影面很近,產生的光區是單純的陽光穿透現象;但如果孔洞距離投影面夠遠,洞的比例相對變小,就可以形成針孔,而投影出太陽的影像了。 


近處產生的是依照磚牆花色形狀不一的亮區,這是陽光穿透。

 
遠處樓梯上呈現的小圓點,是大小一致,清楚整齊的五個點,這是針孔成像的小太陽。

想看到針孔成像,除了地利,還得要考慮天時,得要老天"賞光"才行。不只每天時間有限制,不同天想看到的時間還不一樣。因為呀!太陽在天頂的軌跡是會隨時間而變,因此,針孔成像每天出現的時間得要看太陽位置而決定。猜一猜~這些相片拍攝期間是在11月底,倘若當天出現針孔的時間是下午3點30分,隔天若要看見針孔成像,時間得要更早一點?還是更晚一點呢? (參考答案:得更早喔!! 但過了冬至,就越來越晚囉 !  )

還有一點,不是面西就一定會出現針孔成像,因為一年中太陽的方位會在西偏南(冬至)~西偏北(夏至)間移動,看來,能遇見也是緣份呢!。

這些地點~或許也可以成為校園科學特色之一,當做是觀"光"景點哪!

 

 

分類:科學五四三 2011/01/10 06:36

你可能感興趣的文章

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色! 『影子的顏色是什麼?』黑色吧! 可是~『真的只有黑色嗎?』

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

[光補充影片] 光速、阿基米德與光的反射、無限反射與萬花筒 整理網路上的影片,光的反射與應用

在樓梯間遇見太陽~窗花與針孔成像 老建築的樓梯,對外牆面是用特別的磚砌成透空,以前的許多學校都這麼設計。『既然光都是相同角度射入,又是為什麼會造成光點形狀的差異?』

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?