[精讚] [會員登入]
700

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得

這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11865

複製連結 衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-18 00:05:23 最後編修
2017-09-29 20:52:24 By zfang
 

我喜歡動手做課,做的時候輕鬆愉快,改心得時也常能獲得回饋!這是光碟車動手做活動,製作方法請見:衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(上) 簡易CD光碟車製作

學生為這個活動訂了趣味的標題。

有的學生展現美工能力,設計精緻的步驟,也加入了注意事項。

 

有的看了讓我哈哈大笑!

更有的學生是能更進一層思考,例如:把車子當成自己的孩子。

……看到自己的車車開始走動的時候,就有一種很高的成就感。這就是胡家有女初長成的感覺吧!(峻鳳)
……這次的實驗很有趣,有合作也有競爭,單靠自己不是很容易,但二個人一起卻能變簡單,看到每一個人為了自己的車在後面跟著不停地喊:加油!繼續!不要停!就覺得很溫馨,像父母對孩子的鼓勵。試跑時,發現轉彎是因為光碟之間沒有平行歪掉了,所以出發一下子就開始轉彎。我拿著車子,毓云幫我調整角度,再度出發就變 得很順!這種fu很讚,自己和別人互相把一件事變更好。 (欣耘)

看到相同的材料卻做出個性迥異的車子,學生也說:『車車像主人!』

……大家用相同的材料來做同樣的東西,結果竟然不同。大家拿著光碟車在教室外試車,每個人都希望自己跑得又快又遠,大家一起想辦法看如何才能夠更快。這種氣氛真的好棒。後來他們說自己的車子跟自己的個性很像,有人說他的車子碰到困難就退縮了! (譽庭)

……每個人的車子都不太一樣,有的很快,可是一下子就沒力了,有的雖然慢,卻可以走得很遠。我希望我是慢慢走可是卻能走很遠的人。我不要求走得又快又遠,我想要慢慢地享受一路上的過程,而不是只有快速的達到目標,『雖然結果很重要,但其中的過程是更重要的吧!』(佩錡)

 

我喜歡動手做,透過修正、挑戰、嘗試的過程,學生自己體會科學,甚至是人生。看似簡單的動手做,除了快樂以及科學,也多了人生智慧!處處與哲學相契合。

……除了享受實驗外,還從中體悟到人生哲學與自然原理的結合。每個人就像那一條橡皮筋,轉對方向給予能量,就會前進!(心儒)
……長吸管因為地面阻礙旋轉反而帶動光碟前近。當我們遇到困難時不免捶胸頓足,就學光碟車化悲憤為前進的力量吧!(廷瑄)
……可能一開始會失敗,但不能氣餒。唯一能做的就是看看哪裡可以改進,一次要比一次更進步,總會成功的。或許在埋頭專心的時候,夢想已經不知不覺在你眼前,只要一抬頭就等著迎接令人感動的一刻!(芳瑜)

優質作業分享:

 

  

 

 
  
 

 

分類:教學現場與課堂側記 2013/02/22 12:53

你可能感興趣的文章

硝酸鉀無字天書(下) 用火作畫? 無圖天畫火來雕 挑戰硝酸鉀的大型創作,使用火與硝酸鉀來做一幅生動獨一無二的畫。這已經不能算是無字天書,這是無圖天畫!

弓與箭(13) 竹筷弓DIY 身邊最常見的竹製品就是竹筷,我們以竹筷來做弓。 竹筷弓的做法很多, 這兒分享二種竹筷弓的製作方法。

跨領域能擦出什麼火花?謝迺岳老師的電石之火! 『zfang,你希望我上些什麼?我可以準備。』『那就教化學吧--電土、汽水、酒精等,如何?』謝老師說。

「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄 「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄,包含站立鉛筆闖關與動手做。

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

[電化學] 電解水探究教案分享(上) 設計理念與重現商人電解水實驗 這篇是[我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密]二節課的探究教案的整理。這篇是設計理念與重現商人電解水實驗

[氧化還原與反應速率]大象牙膏~泡沫傳情實驗 只要上到氧氣O2製造與檢驗或是氧化還原、反應速率,都會加上『泡沫傳情』這個趣味實驗!(這個實驗是大學時代蕭次融老師指導的。)

廷得耳效應與散射的簡單實驗 這個小實驗是為了科學少年而設計,實驗主要是讓學生藉由操作感受光束受到煙霧散射而產生的現象。

[電化學] 電解水探究教案分享(下)驗證與破解、補充影片、教學心得 這篇是參與探究教案設計比賽的作品, 這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密。這篇是第二堂課~驗證與破解、補充影片、教學心得。

福科一號誕生記~吸管巴克球(上)骨架準備與組裝 這篇文章將分享我第一次帶學生動手製作吸管巴克球的過程,以及學生的心得回饋!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓