[精讚] [會員登入]
174

好的碗。壞的碗

『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11946

複製連結 好的碗。壞的碗 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-10-21 22:54:59 最後編修
2017-10-21 22:47:53 By zfang
 

這天在婆家洗碗,發現手上的碗抹過去有異樣的感覺。


外觀看起來還好好的,細細看,左側有隱隱的裂痕。

 這碗是不能再用了,即使萬一盛熱湯的時候,熱脹冷縮不均而裂開,是很危險的!跟婆婆說:『這個碗雖然沒有破但有裂痕……』 只見她將碗往石製檯面上一放,然後點點頭:『沒有錯,碗真的壞了。』

『為什麼只是將碗放在檯面上就知道碗壞了?』因為不細看,這裂痕還找不到呢!
『聲音不一樣!』她告訴我,順便又將有裂痕的碗放上去,這聲音濁濁沉沉的。
我拿來另一個好的碗來試試,這清脆的聲音明顯不同,有裂痕的碗敲起來的聲音絕對不清脆!!

『好碗與有裂痕的碗聲音為什麼聽起來不一樣?』沒學過什麼科學大道理,婆婆憑的是經驗,聽聲音來判斷碗的好壞。

洗完碗,帶小朋友來做實驗。聽聽看,這二個碗哪一個是好的?哪一個是壞的?(相機錄的聲音與實際聽到的有差異。) 不一定要用放的,也能用敲的,但~別太用力!

哪一個碗是壞的?左邊,還是右邊?參考答案請反白:右邊的碗是有裂痕的碗。

聲音是由振動而來,每一種材料(器物)因著外型與結構不同,在敲擊後振動時產生各異的聲音,不同物體的音色是不同。而材料本身共振而發出的最大音調也因結構外型而異,也就是說,同一種物質,結構不同聲音就不一樣。好碗質地細緻密實,無裂痕,振動久而連續,發出的聲音清脆、輕盈且圓潤。而品質不良或是有破損裂痕的碗,聲音則顯得空洞、悶而低沉。

不只是碗,玉鐲子若是有裂痕,敲起來聲音也同樣不清脆;蛤蜊、西瓜也能由互敲辨聲來評定新鮮度與好壞。就不知腦袋,是否也能敲一敲,聽聲音來試探呢!

這碗最後命運如何呢?婆婆惜物,拿來放辣椒薑蒜。
而我,則看上它~想拿來當聲音的實驗教具呢!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2012/03/08 05:42

你可能感興趣的文章

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

光學小玩意~投影玩具 我有二個投影玩具,二個玩具都會在牆上成像~成像原理不一樣,分別利用『光的折射』與『光的直線前進』

圓周運動小玩意與太空鞦韆 傘緣掛著小珠子,隨著傘轉動,原本因重力而下垂的珠珠就這麼飛了起來。小玩具讓我想到太空鞦韆或是太空椅

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果