[精讚] [會員登入]
653

[聲音影片]飛機穿裙子??超音速飛行的另類飛機雲

這二段來自youtube的影片呈現出啟動超音速時的情況。『為何突破音速飛行時,會產生一種像雲一樣的白色障礙,飛機突破了什麼?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11964

複製連結 [聲音影片]飛機穿裙子??超音速飛行的另類飛機雲 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 05:11:58 最後編修
2017-10-25 22:05:40 By zfang
 

超音速與超音波常讓學生弄混,超音速指的是『速度』超越聲速,而超音波是指『頻率』超過人耳所能聽見的20000Hz以上。

『要達到超音速飛機得飛多快?』每秒340公尺換算成時速為1224公里,高鐵的時速最大到300公里(超級強烈颱風的風速則是每小時240公里)。

如果想超越音速,在早期光靠飛機本身機械的速度並不容易,沒辦法提升速度~就將聲速標準降低。『哪裡的聲速比較小?』高空處。

聲速會受到溫度壓力等因素的影響,隨高度和空氣壓力的不同而變化。白天16℃的海平面上聲音的速度是每小時1207公里。飛的越高,聲速越低,越容易超越音速,也就是超過『那個高度』的音速!現在的超級飛機,甚至已經能超越好幾倍音速了。

這二段來自youtube的影片呈現出啟動超音速時的情況。

第一次在youtube上看到超音速飛行的影片,覺得疑惑:『為何突破音速飛行時,會產生一種像雲一樣的白色障礙,飛機突破了什麼?』

這段影片有不少相片,可以看到清晰的白色障礙。看起來像穿裙子的飛機,這層白色障礙也算是雲嗎?

 

平常提的飛機雲是凝結尾,當飛機飛行在濕冷的大氣中,從噴氣孔噴出帶有水汽的廢氣,很快的冷卻就形成。(見文章看雲趣~淺談凝結尾 )也有一種飛機雲,則是因為飛機經過時,空氣被擾亂而生成許多漩渦,使得氣壓下降,空氣急速膨脹,而向周圍吸收許多熱,造成四周水蒸氣冷卻而產生。

當飛機以超音速飛行時,聲波就重疊聚集起來,形成具有破壞力的振波,稱為衝擊波,也稱為音障sound barrier。衝擊波以錐形形狀向飛機後方傳播,被壓縮的空氣後來急速膨脹後,吸收周圍的熱使得周圍水汽冷卻形成獨特的飛機雲。

此外,超音速飛行器的機翼也設計成三角型,也是避免被衝擊波損壞。

飛機以超音速飛行時,除了獨特的飛機雲之外,當衝擊波到達地面以後,還會產生的巨大聲響,稱為聲爆(又稱音爆),對地面的人與建築造成影響。音爆對地面影響的大小與飛機飛行高度有關,距離越遠,強度越弱。當飛機作低空超音速飛行時,會造成地面建築人體的直接損失。所以依現在超音速飛機,都只能在20000公尺的高空進行超音速飛行,以免危及地面。

由於光速快於聲速,人們在地面上可先看到超音速飛機~但聽不到聲音。當聽到聲爆時,超音速飛機其實早已飛走啦。

 

    
分類:網路影片與網路作業 2010/05/24 06:44

你可能感興趣的文章

[聲音補充影片] 耳朵與聽力 聲音單元中,關於耳朵與聽力的補充影片,挑選合適的觀看討論。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

縱波?還是人體骨牌? 教到波動,總是得要在課堂上示範才能加深印象,最好的教具是彈簧,另一個波動最棒的教具是

鳥笛、木笛、兒童排笛 鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

[聲音補充影片]震破玻璃杯、超音波懸浮、克拉尼圖形 聲音補充影片:震破玻璃杯、超音波懸浮、克拉尼圖形

奇妙的打擊樂器~HANG (手碟)與steelpan(鋼鼓) 在網路上看到一個特別的樂器。模樣像鍋蓋,居然能有如此豐富輕柔的樂音,這是什麼樂器啊?

[聲音波動]跟著聲音轉圈圈的毛根 嘴巴靠近杯子側邊的洞發出聲音,毛根為何跟著轉動?

[網路影片] 力學波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片 找了一些波與波浪舞相關影片,作為教學補充。 前面幾段式引起興趣,後面幾段談科學,最後從水波到海嘯。

[共振影片]橋、節拍器、火焰的共振 頻率相同會發生共振,除了聲音、單擺的共振外,也在網路上找到幾段相關的影片,可作為教學上補充使用。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

讓迴紋針浮在水面~用迴紋針玩一節課(表面張力篇) 國三會考後超簡單的一節實驗課,也適用於暑輔。材料只需水槽與一些迴紋針。