[精讚] [會員登入]
914

勁爆喇叭與養樂多大聲公

利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11967

複製連結 勁爆喇叭與養樂多大聲公 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-10-25 22:12:39 最後編修
2017-10-25 22:15:07 By zfang
 

在球賽或是造勢場合之中,常常可以看到有觀眾使用超大分貝的汽笛喇叭作為加油器具,我有一個加油喇叭,叫做勁爆喇叭,不必太費力的吹即能發出聲音,如果用力吹,可以發出驚人音量!

它的造型像喇叭,其中一面有許多孔洞,隱約可見其中加了一層透明塑膠片,喇叭的有一定的厚度,可以感覺出裡面是有夾層的。在吹的時候,如果按住後方小孔洞,或是捂住前方開口,都無法發出聲音。曾在教室與學生試驗,『效果』太好,還惹來訓導處的關切!

因為拆解困難,所以我並不清楚其中原理,直到看到了這個養樂多喇叭。這是在物理研討會上,謝迺岳老師製作的,當時他配合閉幕式的情境,用簡單的材料順手作一個喇叭,製造氣氛~(會後,他在收拾道具時,我去問候老師並衷心感謝他,這回我又學到許多小玩意~他順手就把它送給我啦!忘了要簽名,這可是謝老師親手做的哩!)

構造簡單,養樂多罐身鑽一個小孔(吹氣口,如果要吹得優雅,可以加上一個吹管),罐底開一個口,放入粗吸管,罐口套上氣球,吸管要頂住氣球膜……吹氣,就能發出大聲音!

吹氣時,以手輕觸氣球膜,會感受到膜在震動,如果重壓使膜的震動停止,就沒有聲音,倘若如果把另一端出氣管開口按住,則一樣沒有聲音。聲音的產生是靠振動與共振(將聲音放大),隨著時間久,養樂多大聲公的聲音會逐漸削弱,因為氣球膜的會彈性疲乏。

利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

還可以帶學生嘗試用不同材料製作,例如:改變管的長短,與氣球膜的鬆緊,或用養樂多罐之外的其他容器,以類似方法製作。(配上伸縮雨傘套,就是伸縮喇叭。)

謝迺岳老師還教我們一個『汽球喇叭』,氣球套上粗吸管,將氣球先吹飽,將氣球與吸管管口呈90度垂直直角,再慢慢將氣放掉,即會產生聲音,這是因為氣流,經過一個不穩定的地方而產生一個摩擦音,振動頻率會受到空氣速度、夾角、氣球薄膜的鬆弛與否影響。謝老師還表演讓它說:『我~愛~你~』呢!

如果讓它一鼓作氣~效果更大,氣不夠別怕,外面的瓦斯罐加油喇叭就是以壓縮氣體的體積迅速變化來達到造勢效果。之前曾拆過一個,參考一下!

分類:科學小玩意 2008/08/27 18:12

你可能感興趣的文章

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

杯子怎麼哭了?『神奇吸水杯墊』與『冒汗小子』 能否反向思考,把缺點(水珠凝結的現象)化為賣點呢?果然又被我看到了這個小玩意,『冒汗小子』

圓周運動~蔬菜脫水器(蔬果甩水器) 談到圓周運動,物體沿切線方向飛出的最典型生活例子是脫水機,這篇分享的是蔬菜脫水器(甩水器)。

[大氣壓力]『神奇』真空保鮮蓋? 要打開,只需輕壓塑膠環握柄下方薄膜,讓空氣再進入即可。

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

功與能轉換~紅色旋轉玩具 這個玩具玩起來很優雅~當我們對他作功時,手勢翻轉的動作,讓人覺得像是指揮家在做有規律的指揮呢。因太快樂,學生給予太多能量,導致磁鐵的吸引力不足以提供作為向心力,而讓紅色轉輪飛出去好幾次~

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

也是螺旋~紅酒開瓶器 這個紅酒開瓶器,也有科學喔!包含許多簡單機械原理 手邊的紅酒開瓶器上有二種螺旋。 『為什麼做成螺旋狀?』 『因為它是斜面,可以省力呀~』真的只有如此嗎?

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案