[精讚] [會員登入]
2626

鳥笛、木笛、兒童排笛

鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音

分享此文連結 http://n.sfs.tw/11975

分享連結 鳥笛、木笛、兒童排笛 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 11:04:19 最後編修
2017-10-26 23:14:38 By zfang
 

兒童排笛玩具,由許多不同長短空氣管構成。聲音的頻率與吹氣管柱長短有關,空氣管柱短則聲音高,管柱越長則聲音越低。
火車木笛:在集集支線車埕站買的雙管木笛, 吹出來的聲音低沉,彷彿如蒸氣火車行駛時發出的『嗚~嗚~』
竹笛
:竹製長管裡面有一根鐵絲與一坨棉花,棉花沾水放入竹管內,一邊吹一邊拉動鐵絲,使管內空氣柱長度發生變化,因而產生頻率不同的聲音


鳥笛:在許多風景區常有在販賣,只要在裡面加水,水量要適中,可以使吹出來的聲音如鳥鳴婉轉。臺灣鄉土文物-水笛(外表像煙斗,吹奏時先在竹筒內加水,以嘴對準竹管吹氣,會發出悅耳的鳥叫聲),也是相同原理。(註)

鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音;第一聲是吹管的空氣柱振動,因管柱較長,所以聲音較低。接著是來自於鳥笛(或竹筒)腹內空氣的振動,空氣柱較短聲音高。將鳥笛以不同角度傾斜,由於水上下波動,也間接造成內部空氣柱高低不斷改變,產生多種頻率。註:部分原理參考:白榮銓老師,探索水笛發聲的奧祕 (聲音的傳播)

∣2007年01月17日 (Wed) 21:39:56

END

你可能感興趣的文章

看youtube影片學理化~氦氣(下)唐老鴨的"變聲氣體"? 氣體能變聲這玩意真的好好玩,裡頭的科學點也是有意思,雖然不敢嘗試~有影片輔助,教學目的一樣能夠達到!

縱波?還是人體骨牌? 教到波動,總是得要在課堂上示範才能加深印象,最好的教具是彈簧,另一個波動最棒的教具是

[網路影片] 力學波的科學與波浪舞、海波(海嘯)相關影片 找了一些波與波浪舞相關影片,作為教學補充。 前面幾段式引起興趣,後面幾段談科學,最後從水波到海嘯。

聽小木蛙在唱歌 大大的腹部是牠的共鳴腔,只要用棒槌滑過木蛙背部的突起,隨著節奏快慢、用力輕重,便會產生不同頻率低鳴!

聲音的遊戲~回聲桶 利用洋芋片的罐子可以製作有意思的聲音玩具,對著罐口講話,會出現令人意外的效果喔。

[聲音] 拇指琴(卡林巴琴)與鐵尺音樂、音樂盒 拇指琴(又稱為卡林巴琴Klimba),來自非洲的傳統樂器,利用手指撥弄長度不同鐵片而「彈」奏出音樂。

[網路影片整理] 空氣砲的製作與玩法 找到一些關於空氣砲製作的影片,在這兒進行簡單整理

鳥笛、木笛、兒童排笛 鳥笛中沒有加水,只能吹出一個單調的聲音。加水後,發出幾個不同頻率的聲音

匈牙利-埃斯泰戈姆Esztergom(上)-天主教堂與管風琴 許多教堂都有這樣造型別緻優雅的樂器,是歌頌、敬拜上帝的主要樂器。雖然是管樂器,卻是以鋼琴的方式彈奏,而且還能奏出各種音色

奇妙的打擊樂器~HANG (手碟)與steelpan(鋼鼓) 在網路上看到一個特別的樂器。模樣像鍋蓋,居然能有如此豐富輕柔的樂音,這是什麼樂器啊?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見