[精讚] [會員登入]
895

弓與箭(10) 箭簇與重心

箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12012

複製連結 弓與箭(10) 箭簇與重心@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 11:48:44 最後編修
2017-11-06 22:05:18 By zfang
 

來~畫一個箭頭! 你會畫出什麼?
三角形、圓錐形,還是像青春期陷入熱戀的學生一樣,畫個愛心形?

箭桿、箭簇、箭尾(箭羽),組成一隻箭。鄒族的箭有箭羽,箭羽可以幫助飛行穩定,但布農族的箭沒有羽,它們是無羽箭。箭有無羽箭,可曾聽聞無箭簇的箭?似乎沒有。令人好奇~箭為何有箭簇? 在科學小原子鄒族弓箭單元,除了箭羽,我們也注意到箭簇,鄒族的箭簇相當特別!


一種是三叉狀的竹製箭簇,以棉線綑綁於箭桿前端。


叉上有刻痕,類似魚叉倒鈎的功能,搭配二片羽毛的箭尾。


另一種是鐵製箭簇,具有刀鋒相當銳利,將箭桿前端剖開夾住刀片,再以線固定之。


鐵簇是搭配三片羽毛的箭尾,飛行時會旋轉具穩定性,不至失準而使鐵簇遺失。

原來,箭簇的外形材質與狩獵對象有關,射獵大型獵物,使用鐵簇,獵到獵物後,並能以箭為刀當場宰殺;小動物或鳥類,則使用竹簇。一般人透過電影書籍所熟知的箭簇多為鐵製,且形狀為三棱形、三角形、圓錐形等流線型。鐵製箭簇加上流線造型,使得飛行阻力小,除了有良好的穩定性和準確性,還具有較強的殺傷力。古代戰爭中,甚至出現『毒』箭或塗上油脂的『火』箭等箭簇。

箭簇還與『重心』有關,正常的箭,前端箭簇是比較重的。
『為何重心要在前?』箭簇的存在可以使箭的重心靠近箭頭,重心在前則方向不容易偏,飛行較穩定。簡單利用槓桿原理進行解釋:將重心位置視為支點,若支點在中,則高速飛行下,受到空氣與箭身的流體摩擦力作用,或著是尾部紊亂氣流影響,容易偏。

若是箭的重心移往前端,則後端力臂變長,當箭尾擺動時,些微的空氣阻力即形成適當的力矩,使箭的行進方向不易改變,如此當箭迎風飛行時,受到的空氣阻力自然小。(在弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計中,我們利用風向計來討論箭羽的功用,也是從槓桿原理去解釋箭的追風特性。再次強調,此處只是利用簡單原理針對現象進行說明,箭的科學內涵並非僅此而已。)

箭的重心影響箭的飛行姿態和飛行的穩定性,合適的重心位置要配合箭簇種類,箭杆的材質、長短與粗細,以及箭簇、箭杆、箭羽的比例等進行調整。

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽
弓與箭(2) 箭為何有羽?簡易風洞實驗篇
弓與箭(3) 箭為何會追風?箭與風向計
弓與箭(4) 離弦之箭如何飛行?
弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗
弓與箭(6) 番外篇 小朋友玩氣球火箭
弓與箭(7) 紙火箭(紙吹箭)
弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭
弓與箭(9) 吹箭與吸管吹箭DIY
弓與箭(10) 箭簇與重心
弓與箭(11) 吸管箭與發射器
弓與箭(12) 弓的科學
弓與箭(13) 竹筷弓DIY
弓與箭(14) 原住民族的弓箭與狩獵文化

 

 

分類:科學五四三 2011/04/19 12:07

你可能感興趣的文章

[功能影片]四個有趣的冷知識 在youtube找到關於功與能單元的補充影片,可依時間或需要播放與討論。

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(中) CD光碟車,看誰跑得快? 長吸管著地,短吸管與光碟車固定,用手轉動長吸管,使橡皮筋產生形變,將光碟車放地上放開手,彈力位能釋放出來後,車就會前進了!

理化題目來找碴~自由落體篇 用這個小小自由落體試題來找碴~讓昏昏欲睡的國三課堂樂了一下!

引水上流的龍骨水車 龍骨水車是傳統農業社會灌溉作物的工具,不僅乾旱時能引水向上,積水時也能做為排水工具,將低窪地積水清除呢。

[慣性影片] 超強的貨車卸貨技術 利用慣性來為貨物卸貨?在台灣東山的竹子卸貨~ 只能說,實在神奇。為國三無聊的課堂多了科學與趣味!

從無重力到色彩~OK Go搖滾樂團創意物理MV 學生分享這個搖滾樂團OK Go,有許多MV裡頭都有物理,超酷的

弓與箭(5) 氣球箭的飛行實驗 將長條氣球尾端加上尾翼當做是箭羽,與無尾翼長條氣球的飛行結果一起比較,看看有何不同?

灑水器與哆啦十三夢的竹蜻蜓(下) 吸管反作用力旋轉器 除了用真實版的灑水器,可否透過簡易的DIY來解說反作用力?最常做的是灑水轉筒,利用二、三根可彎吸管與飲料杯,就能做!

弓與箭(3) 箭為何追風?箭與風向計 有什麼活動也能展現出"箭的迎風飛行"呢?我們將『風向計為什麼會迎著風?』與『有羽箭會何會追風前進?』做為類比。

別小看它~『螺紋』不只是省力! 我們常說大家要『發揮小小螺絲釘的功能』,螺絲釘的功能是什麼?螺紋雖是斜面的一種,但省力不是唯一原因。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?