[精讚] [會員登入]
637

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應)

如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12022

複製連結 當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:08:12 最後編修
2017-11-07 21:40:39 By zfang
 

這是一月(2012年)的某一天,我來到原住民文化園區位在富谷灣的排灣族石板屋。平日的文化園區人煙稀少,山巒與溪流環繞下,周圍非常寧靜。

踏入某一間幽暗的石板屋,我被眼前的景像震攝住......


一道光從天而降......

 嘿~這是廷得耳效應哪!立刻快步奔向屋子正中央......在這間石板屋裡,我遇到了最想見的那道光!

*******

話說從頭,我為何來到此處?其實是為科學小原子與石板屋而來。

這回科學小原子的主題是排灣族石板屋。魯凱族、排灣族都有石板屋,原住民就地取材在山區裡找尋適合的石板,堆疊石板建造屋子。之前科學小原子曾拍過石板屋、石板烤肉等單元,除了介紹石板的導熱特性、石板屋的堆疊方式,也搭配了科學實驗。

石板屋還有哪些科學?在勘景的時候,達人帶我們到他設計的現代石板屋前,針對外觀、結構有詳細的介紹,雖然我專注地思考記錄著,仍覺得石板屋的科學點很難跳脫結構、堆疊與力學。訪問達人後,我們想起原住民文化園區有不少石板屋模型,如果能對石板屋有更多的觀察,應該對石板屋的科學點更有想法。


石板屋牆壁以石板堆疊而成,屋頂由下而上覆蓋石板,上頭留有小小的天窗。

就在我和企劃亘浩苦思的時候,看到一間門未上鎖的石板屋。『裡頭是什麼模樣?進去看看吧!』當我們踏進到這間的石板屋內,就被眼前的光柱震攝住了。心中只有一個念頭:『就是它了。』

 

其實我一直在找尋的與這道光有關的一切,也就是自然界中廷得耳效應的畫面,例如陽光穿過林間產生的光束,或是陽光由雲間照射大地時的耶穌光……這些畫面在腦海中想了好久,只是一直沒能親自見到或是拍到。(至於,為何找尋"光"?得由二年前學生給我的一張相片開始說起......那又是另一篇的故事了。)

時候到了,果然就會遇見......這裡這麼多間石板屋,如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......


有道光,在這兒靜靜等待著我們。

『光線從何而來?』我觀察到了天窗。陽光透過天窗,產生這道明亮的光柱。


不能用光束來形容它,這是一道神聖的光柱。

以前的石板屋天窗是沒有玻璃的,用另一塊石板當作天窗的蓋子,然後使用長竹竿來開啟天窗。而現在,為了怕雨水滲入,因此在我們看到的這間石板屋的天窗上加了一面玻璃。

走近這道光柱,看得許多游移不定的懸浮微粒,其實.......這道光束是流動的,是有生命的。


仔細看一看周遭,旁邊的柴火正被點燃著。

傳統石板屋內是可以升柴火的,升火所產生的煙霧,會透過天窗排出室外。雖然此時天窗用了玻璃罩住,室內瀰漫著煙塵,但並不會嗆。


石板屋還有小窗與門,加上石板縫隙,空氣仍是流通的。

也就是說,有了煙,煙霧粒子將光反射到我們眼中,我們看到了光束。

二個多月後要進行節目的拍攝,又來到同一間石板屋。這回,石板屋內擺設已經不一樣了,光一樣由天窗灑入,但屋內並沒有點燃柴火.......如果沒有煙,還會有光束(光柱)嗎?


這次,看到的只是映照在地上的光區。


當光遇到了煙,兩者相互作用之下,才會產生了石板屋內獨特又美麗的光柱。

*******

回到初遇光柱的哪一刻。

雖然歐洲旅遊時在教堂中也見到幾束光,但是在氛圍上總是比不上這道光柱給我的神聖與震撼。
伸手探進這道光柱裡,我~想握住些什麼呢?又握住了什麼呢?


煙塵的游移與時光流轉一樣快......感受到了什麼呢?無法言喻

既然握不住,相機也拍不出神秘幽靜的氛圍,就只能好好珍惜與它相遇的這一刻!

誰引我踏進這間石板屋呢?不只是因為科學小原子......我相信,還因為這一道光!

 

關於廷得耳效應原理、現象與石板屋內光柱的模擬實驗,靜待續篇。

 

穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇)
當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應)
生活中的廷得耳效應與模擬實驗
在廟宇遇到那束光~廷得耳效應

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2012/03/31 08:37

你可能感興趣的文章

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

光學幻術?吸管變成樓梯 如果玻璃杯沒有裝水,吸管還會彎折嗎? 在一次餐敘中,又拍起杯子了……『吸管在玻璃杯中變形,好像樓梯喔!』

[光補充影片] 光速、阿基米德與光的反射、無限反射與萬花筒 整理網路上的影片,光的反射與應用

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……