[精讚] [會員登入]
1615

生活中隨手可做的簡易水透鏡

『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』由凸透鏡開始觀察,只要用衛生紙吸收部分水滴,馬上就能變為凹透鏡!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12031

複製連結 生活中隨手可做的簡易水透鏡@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:06:09 最後編修
2017-11-08 22:06:21 By zfang
 

這個綠色小玩意的科學原理已經整理在漂浮的不倒翁~怪眼睛 文章中了,最近被小孩翻找出來。(藏起來是因為怕他們把它當球丟,擔心摔破時,小朋友不小心會接觸到裡頭液體,它可不是單純的水喔!)


讓我感興趣的是左方包裝玩具的透明塑膠盒。


在圓圓的凹處裝水~變成凸透鏡,會聚光線~將上方的電燈投影出倒立實像。


透過凸透鏡用來看書,會發現字體被放大,外圍還出現色像差~黑字也變彩虹。


如果是反過來,在容器背面裝水~又會如何?


觀察前得小心拿穩~水濺出就麻煩了。


透過它看物體,變小了~這是凹透鏡的正立縮小虛像。

這樣的透明塑膠盒在生活中應該蠻常見,信手拈來又能遇科學,就能變身簡易版水透鏡。

*******

提到簡易凸透鏡,如果身邊沒有現成的小物,還有一種最簡單的方式。

在一張透明片上,滴一滴水~就是凸透鏡。水的表面張力,能使水面鼓脹起來產生弧度,水珠就能形成凸透鏡的效果,這也是為什麼避免在大太陽時在葉片上澆水,殘留的水珠會變成聚集陽光的凸透鏡,反而使葉片被灼傷。

『如果想用水,做出可凹可凸的簡易透鏡,可以怎麼做?』


將保麗龍珍珠板剪成放大鏡的形式,中央挖一個圓形洞。


在洞裡滴入水滴,水滴形成凹陷狀,用來看報紙,字變小了~這是水的凹透鏡。

不過呢~有個缺點,洞開的有些大,水再加多一點,並不能讓水面凸起變成凸透鏡,反而水滴會因為太重而掉下。

『如果想要凹凸二用,水透鏡如何改良?』

還是用前面一樣的珍珠板,這回在洞的另一面貼上膠帶,小洞就變成了盛水容器(看水怎麼掉!!),再加水,就能讓水面凸出,形成一支簡易凸透鏡了。


凸起的水珠形成凸透鏡,直接將簡易水透鏡放在字上方,就看到放大的字。


不過...放大倍數有限,一次只能看一個字,一篇文章得看多久哇。

記住~膠帶避免沾到指紋,可以貼大一點再修剪,而使用過後的膠帶會有一些白白的膠殘留在洞周圍……也可以考慮貼上透明片。

『不是說凹凸二用嗎?』沒錯,剛剛是由凸透鏡開始觀察。只要用衛生紙吸收部分水滴,使原本凸出的水滴變成凹陷狀,馬上就能變為凹透鏡囉!

 

分類:科學動手做 2010/06/03 15:45

你可能感興趣的文章

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

色光混合~自製牛頓盤實驗 改用七色色紙,並以電風扇轉動代替陀螺,我們也可以自製牛頓盤。

不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色! 『影子的顏色是什麼?』黑色吧! 可是~『真的只有黑色嗎?』

用手機看紅外線 為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

[影片素材] 用水做透鏡~水透鏡 找到幾個用水做透鏡的影片,除了這些,你還想到哪些?最簡單的當然就是透明罐子、夾鏈袋裝水囉!

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

[光學影片]手影藝術與動態沙畫 黑暗中只要有光~就能玩起影子遊戲。這裡整理幾段手影藝術與動態沙畫影片。

[推薦]光與色~模擬動畫(王建忍老師) 透過模擬動畫來說明三原色光組合成多變色彩,在教學上一定很方便

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制