[精讚] [會員登入]
7468

用手機看紅外線

為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以? 原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12034

複製連結 用手機看紅外線@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:12:22 最後編修
2017-11-08 22:12:14 By zfang
 

魔法車研習中,為了讓車子循著黑線行走並自動修正路線,我們使用了紅外線發射器與紅外線偵測器。

『燈有沒有亮?眼睛看不到,但手機可以喔,有帶手機的可以試試。』講師阿簡跟大家說。

手機可以看到紅外線這事兒我不知道,於是拿出二歲多的htc手機來試。
『咦~什麼都沒有~』我的手機不行。很好奇所謂的手機可以看到是怎麼一回事。
『我的可以。』隔壁老師的手機看起來就比我的好,在他的螢幕上真的看到了粉紅色的光點。


用我的手機以不同角度拍攝實體與他的螢幕,在手機的螢幕上,紅外線呈現粉紅。

為什麼眼睛看不到,手機鏡頭卻可以?

原來肉眼是看不到紅外線的,而相機、手機的感光元件則是可以感應紅外線。為了避免紅外線干擾產生色差,所以在鏡頭會有鍍膜來過濾紅外線,讓相機、手機只接受可見光。手機上的鍍膜不如相機,所以能看得到紅外線。

在網路上找到的這段影片恰巧可以來說明。

我們看到的粉紅色,不是紅外線的顏色,是紅外線的信號經過感光元件、電子元件再轉出,在手機螢幕上以粉紅色的顏色呈現。在家中,也能拿電視遙控器來測試。打開拍照功能,透過手機螢幕便看到按下遙控器時發出的紅外線。

另外,若是用手機拍燒烤店的炭火,也會發現眼睛看到的炭火雖然是紅色,但手機拍出來就會變紫色。顯然這是被炭火釋放的紅外線干擾,才使顏色偏紫。

 

網友Kent Hsieh 回應:用手機觀察紅外線,為達到更有效率的教學,應該是==用手機可在黑夜觀察夜型性昆蟲,可辨識真假文件,可做紅外夜視.,白天拍攝紅外奇景..以手機的Sensor觀察取代人眼對Near Infrared的奇特演示,讓學生引起對科學的好奇因而產生興趣 !! 我的手機就是如此改裝設計的...這不僅可針對國小國高中學生是有趣的教具,我甚至於這四,五年對我的大學生與研究生都是如此如此一般,連上課會打瞌睡的也會睜眼跑來瞄一瞄....

 

你可能感興趣的文章

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

當光遇上瓶瓶罐罐水溶液~廷得耳效應(乳光現象) 光遇到瓶瓶罐罐裡的溶質微粒,可能穿透、反射、散射。當然,也有像醬油這類,光被吸收了~最後什麼都看不到。

針孔成像? 還是單純的陽光穿透? 地上有許多整齊排列的光點,好奇這些亮點是怎麼回事!『這些小亮點,是針孔成像的小太陽呢?還是單純的太陽光穿透?』

不只是黑~影子也ㄏㄠˇ色! 『影子的顏色是什麼?』黑色吧! 可是~『真的只有黑色嗎?』

600cc的光線~七彩寶特瓶 「紙燈籠拿膩了,裡頭的LED燈可以再做什麼變化?」600cc的光明,在黑暗中比動物造型紙燈籠更好看!

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

週期表教學~元素之最(教師解答版) 可以配合線上互動週期表Ptable應用的幾個題目與答案

2016參加台中市資訊應用比賽作品~喝咖啡不聊是非,閒話咖啡教與學 這篇介紹我參加2016年台中市資訊應用競賽的作品