[精讚] [會員登入]
959

[觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表

「週期表除了背?還能怎麼玩?」本篇記錄福科自然領域孫彩瑄老師的教學示範,首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。自然領域行動教學,Start!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12068

複製連結 [觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 00:59:46 最後編修
2017-12-02 13:56:31 By zfang
 

 

自然領域行動教學,Start!

「週期表除了背?還能怎麼玩?」本校自然領域孫彩瑄老師進行了一場創新教學示範,不僅設計成小活動,也首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。這堂課也吸引自然領域老師們自發地觀課與討論。

課程一開始是先讓學生們輕鬆一下,用圖卡教具稍微認識週期表。每位學生任選二張元素圖卡,小組就有6-8個元素,藉由學習單設計讓小組討論這些元素的特性,注意上方數字與字代表的意思,以及寫出它們在週期表上的位置。

 

彩瑄老師也介紹線上週期表與操作方法,順便講元素命名,有不少圖卡上都是科學家,例如Es這個元素就是命名自愛因斯坦。提到哪個元素,就問誰手上有相關圖卡。

彩瑄老師並以流暢的操作與畫面切換,利用ipad投影在電視上,也用ipad當做實務投影,即時說明學生學習單。最後是學生們最期待的行動載具,彩瑄老師示範幾個好用棒棒的週期表app(不必擔心網路連線),讓學生們操作週期表互動遊戲,學生們很開心也很專注地在操作。

 

「行動載具引入教學會困難嗎?」透過學校購置一批ipad(一人一機),透過資訊組的協助事先將需要的app載入,也透過一群熱情熱血的老師嘗試運用並分享經驗… 行動學習在福科國中一點也不難!

觀課完畢後,許多老師們躍躍欲試,學生有福了!

 

你可能感興趣的文章

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

[影片] 圖像化記憶週期表與元素圖畫參考 利用圖像化來記憶元素,怎麼做呢?這些是在網路上看到的週期表快速記憶影片

[隨處遇科學] 硫黃與驅蟲 平常除蟲多是用硼砂,但我這回在日本看到用硫黃來驅蟲。

『週期表拼圖』--可愛版 利用自製小骨牌,寫上元素符號及原子序,就成為可愛的『週期表拼圖』積木。

好聽好看的週期表與元素之歌~相關影片整理 整理一些週期表之歌的影片,因為都在youtube,日後如果連結失效,可以試著用原本影片名再搜尋。(以前喜歡一個日本手繪黑

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?

理化教學與ipad~ 這堂課,我們利用「燒杯app」來玩化學反應 分享一種可以在手機上做實驗的遊戲 BEAKER,與應用在教學上的經驗。

化學猜謎遊戲--理化名詞篇 以下附上幾個網路上流傳的化學猜謎遊戲,在進行國二理化教學『元素與化合物』單元最適用......答案請反白 豐衣足食,天下

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?