[精讚] [會員登入]
8987

透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化)

好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12178

複製連結 透抽、軟絲與花枝 (軟絲的體色變化) @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 12:12:37 最後編修
2018-02-07 17:30:34 By zfang
 

之一  軟絲的體色變化

那天到黃昏市場,在攤上看到相當新鮮的透抽(中卷),這個我認得,那陣子常買。在它的左邊躺著比較大隻的則是"軟絲"。


老闆說:『今天的軟絲(左)很新鮮,買回家可以做沙西米。』

好奇地盯著牠看,居然看到表面黑色紅色點點的擴大又縮小~動態的色素變化像LED在閃動。

『怎麼知道牠是否新鮮?』
『最新鮮的時候軟絲是透明的,還看得到內臟。後來慢慢變成這樣,隔天新鮮度下降就變成比較白了。』老闆說。


配合著不同顏色色素胞的顯隱,軟絲產生了千變萬化的體色。

回家做功課,才知道軟絲在水中是淺色透明,變深色表示牠被刺激生氣了。活的軟絲身上黑點會變動 ...:『軟絲藉由肌肉細胞不同程度拉扯控制色素細胞擴張或收縮改變體色。』當軟絲的色素細胞”未”被四周輻射狀的肌肉拉扯延伸,會縮成一個小點變得透明。反之,當生氣或被激怒,神經控制肌肉收縮,色素細胞被拉開,身體就變深色。

 

之二  花枝、軟絲、透抽有什麼不一樣?

花枝、軟絲、透抽有什麼不一樣?那魷魚、小卷、烏賊呢?又是長的怎樣?其實我常常搞不清楚,參考了一些資料再比對相片圖片,歸納整理如下,搭配網路上引用的圖片(來源:http://happyseafood.blogspot.tw/2012/08/blog-post_19.html)。

花枝、烏賊、小卷、透抽、軟絲等等,大家都俗稱烏賊,只是種類不同,外型(身材瘦長還是圓)與肉鰭(形狀分布)不一樣。章魚是最容易分辨的,無論是八隻腳或是外型,明顯與牠們差很多。魷魚體型大,也容易區分。魷魚的尾端呈尖型並有2片三角形的鰭鰭(或稱為翅),肉質較硬,市場上多見切開的發泡乾魷魚。

透抽(中卷),尾端呈尖型,身體細長,尾端有三角形的鰭,肉質較Q軟。體形較小的就叫小卷,中型的就是中卷或透抽。


這隻透抽(中卷),鮮度下降體色泛白,看起來就不好吃。


這是小卷,常見到煮熟販賣,或是以鹽水煮過曬乾才賣。

花枝、軟絲的鰭較長,環繞身體兩側像裙帶的構造,連接頭部及尾部。花枝其實就是烏賊(墨魚),體型有大有小,身體較圓胖、肉身較厚,與軟絲明顯的不同處,在於它的外觀有花紋,軟絲比較軟、花枝有硬殼。


這個的是花枝,體色白白的,看不出牠的花紋。煮熟還是退鮮很久?

 

 

後記:
寫這篇文章時,找出之前上午帶小孩去菜市場逛、隨意拍的相片。市場是小朋友的生物教室。有幾攤雖然不常買,倒是常常逛,逛到老闆們都知道他了。也有些魚攤,一盤盤冰鎮擺著的各式魚貨,雖然便宜但新鮮度都有差。(上面三張鮮度差的相片是在早市拍的。黃昏市場的漁獲,反而比早市較新鮮。當然~還是要看攤位。)


翔翔很喜歡看魚,總是觀察好久、好奇地問東問西。
特別是盯著活著的吳郭魚、鱔魚泥鰍,活魚多為養殖的。

 


 

補充~之後也拍到了新鮮透抽的體色變化。

 

2013-07-30

你可能感興趣的文章

聞牛糞記與數牛的牙齒 『全程令我印象最深刻的是聞大便。』學生多這麼說~展示的二坨是不是相同的?上面有什麼?什麼味道?

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

最強的搬運高手~螞蟻搬蚯蚓 蚯蚓是怎麼移動的呢?雨後因地底潮濕,牠們常會鑽出地面,記得以前在師大分部的公園,雨後大量蚯蚓湧出,夜裡行走常會不小心踩到

海天使,冰海精靈的水中飛翔 海天使屬於軟體動物門,腹足綱(也有一說翼足綱)。難怪跟蝸牛一樣,有觸角。也跟蝸牛一樣是雌雄同體。但不一樣的是~ 海天使是

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

白子?還是蛻變?在櫃角遇見白色小強(白蟑螂)! 蟑螂一點都不稀奇,家裡就很多,不必在學校看這個吧! 可是這一隻不一樣,牠是白色的!印象中蟑螂是黑褐色,怎麼會白?本篇有小強照片,可能影響心情~建議做好心理準備再閱讀!

蚊柱~群蚊亂舞的黑龍捲與光之精靈 反光的蚊子在飛舞時出現類似視覺暫留的光痕,如果有慢快門的拍照,可以記錄下他們飛行的軌跡,說不定真的是搖來晃去呢!

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

這是什麼魚?梧棲漁港看魚趣 魚市場是讓小朋友認識魚蝦蟹貝的好所在,逛魚市當成親子遊,買魚貨也能長知識。

蚯蚓怎麼移動? 去華山散步在路上遇見一隻大蚯蚓,孩子沒看過這麼大隻的。 上回也是在華山,我們看到僵硬被螞蟻搬著走的蚯蚓(見文章:最強的搬

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..