[精讚] [會員登入]
149

愛蟲男孩~小阿翔與金龜子

「這是我撿到的。」小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12179

複製連結 愛蟲男孩~小阿翔與金龜子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-07 17:46:39 最後編修
2018-02-07 17:44:38 By zfang
 

很久很久以前……看起來像童話故事的開頭,不過幾張相片真的放超級久了。

二年多年前的一個夏天,一群孩子來到國小操場邊玩,這兒的泥沙跑道是小朋友玩沙沙的最愛。(現在~跑道已經PU化,就只能在跳遠沙坑玩沙了。)

玩沙沙,不是會髒兮兮的嗎?
衣服弄髒沒關係,回去再洗就好,玩沙、玩水、撿石頭是小朋友的天性。


就這麼,姊姊小蒨、表哥小宇兒玩起來了,拖鞋也是玩沙最好的道具。


沙子的粉塵細,揚起,依輕重而飛,輕、顆粒小的飛得遠,重、顆粒大的飛得近……。


當時才二歲多的小阿翔還會玩垃圾,撿回收物裝沙、裝水,這點~和他媽媽很像。

阿翔的媽媽有時候要做個什麼動手做實驗,都會去翻垃圾桶(回收桶),讓待回收的垃圾再發揮功能。


小翔翔在玩啥?把什麼東西埋在土裡?在玩什麼?


他比給我看:『是這個』!

沒看清楚,叫他拿給我看。怕我拿走,小阿翔把東西緊握在手中。


打開緊握的手掌,露出裡頭的"一隻金龜子"。

『怎麼玩起金龜子了?』媽媽帶有責怪的口吻,小朋友喜歡蟲子想跟牠玩,但若是拿捏不好,蟲蟲可能不小心會被弄死,千萬不能讓孩子有殘害小昆蟲的念頭。(其實媽媽小時候也有玩過,當時還是用線綁住金龜子的一隻腳,讓牠轉圈圈地飛,還曾餵牠西瓜皮.....)


金龜子為鞘翅目,折疊起的黑色部份才是牠飛行用的翅。


再仔細一瞧,這隻金龜子原來已經死了,頭早已不見了~只剩空空的軀殼。

看來這隻金龜子已經死很久了,柔軟的部份已經成為其他蟲蟲(例如螞蟻)的食物了。金龜子的殼~其實是牠的外骨骼,主要成分是由幾丁質構成。昆蟲的外骨骼可以保護體內的器官,也可以減少水分的散失。(附註:脊椎動物的骨頭長在身體裡面,叫做內骨骼;昆蟲的骨骼則是長在身體外面,稱為外骨骼。)


『這是我撿到的。』小翔翔把它當作寶物,這是一個小孩與蟲蟲的親密關係。

回家後發現,叫他把金龜子埋在土裡不要帶回家,結果這小子將它偷偷藏在褲子口袋,洗澡時幫他手洗褲子時才發現,嚇我一跳!

翔翔是愛蟲的男孩,這隻金龜子是他的寶貝。
這小子~也是我的寶貝。

*******

長大後(其實也沒長多大),再看這些相片,還有一些有趣觀察與疑問是我們當時沒想到的,例如:『為什麼金龜子的殼會有耀眼的金屬光澤?沒有頭還會活嗎?』

許多動物的身上有許多具有特殊光學性質的結構,例如昆蟲的外殼、魚的鱗片、孔雀羽毛等,金龜子背具有翠綠色的光澤,在光線的折射下會產生不同的金屬光澤變化。查了資料發現,這是因為:『金龜子的殼具有含有類似膽固醇液晶(cholesteric liquid crystal)的螺旋結構,結構中的缺陷使排列整齊的分子層間產生扭轉,因而反射光變成圓偏振光 (circularly polarized light)。 』產生炫麗的綠色金屬光澤,隨角度改變顏色,參考資料網站:http://physicsworld.com/cws/article/news/39909

至於『沒有頭還會活嗎?』翻查手邊的昆蟲Q&A (朱耀沂著,天下文化),其實沒有頭的昆蟲還會活! 平常我們說沒頭就沒腦並不適用於昆蟲,『 …對脊椎動物而言,腦是一切感覺、神經系統的中樞,因此有「腦死可代表死亡」的說法,但昆蟲的神經系統與脊椎動物大為不同,以腦為起點,從此延伸出一條較粗的神經索,神經索在每一個體節上有個由神經細胞聚會而成的神經節,從此分出許多司管該體節知覺運動的末梢神經。…這種神經系叫做「分散腦」或「並列腦」。 』牠們的身體具有稱為神經節的”腦”,就像中央政府與地方政府的關係,沒了頭仍能由神經節控制行為。

『但為什麼沒頭的昆蟲還是掛了?』關鍵不在腦,而是在於”口”,沒了頭少了嘴不能進食,蟲蟲是會餓死的呀!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2011/11/03 13:57

你可能感興趣的文章

這是什麼魚?梧棲漁港看魚趣 魚市場是讓小朋友認識魚蝦蟹貝的好所在,逛魚市當成親子遊,買魚貨也能長知識。

逆流且在排隊的魚? 在池塘看到一群魚,逆著水流,整齊地排著隊形,這是怎麼回事?

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?

孔雀開屏時,後面屁股是啥模樣?遇見白孔雀與火雞開屏 沒想到,火雞真的也會開屏啊!模樣與白孔雀的優雅完全不同,雖然也是張開,但短短的開屏配上胖胖的身軀,倒像是要找人吵架。

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

觀察牛蝨與德式水牛化石 學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享主題活動共有六關,後三關如下: 第四關 看牛蝨標本,公的、母的與吸飽血的大小差異

魷魚軟絲花枝的游泳方式~ 躺著游泳的日本魷 非常好奇魷魚游泳的方式,還以為牠們是直立式的噴射游泳。沒想到,牠們卻是水平是橫躺著,像魟魚般在水中飛翔。

遇見小蝸~蝸牛吃葉子 『蝸牛吃什麼?』找來幾片日日春的葉子,『口味喜歡嗎?』這篇是蝸牛的觀察紀錄。

撿到一個小蜂巢~樹葉下的長腳蜂巢 林間散步,撿到一個蜂巢。 蜂巢小巧細緻,巢柄與葉脈相連著,可愛。

猩猩與安全玻璃 有強化玻璃隔離著,使孩子能安全地觀察牠們。可是,卻在一旁的黑猩猩區,看見一片像蜘蛛網般破裂的玻璃……誰做的呢?居然是猩猩自己砸壞的,為什麼?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化