[精讚] [會員登入]
7

換燈管雜記

這篇不是什麼科學大作,只是從換燈管的生活瑣事開始,小小有感。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12190

複製連結 換燈管雜記@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-10 22:14:52 最後編修
2018-02-10 20:35:39 By zfang
 

小蒨臥房的頂燈壞了很久。

這款頂燈是前任屋主就設置的,被一個圓圓大大的玻璃罩罩住,不清楚裡頭的燈泡配置。

它總共有四段燈光切換,之前只是第一道壞掉,第三道不夠亮,有時候要等一等才會亮,第四道發現會閃一下,但就是不會亮。最後只剩下第二道微弱的黃光。

長期在這種燈光下玩手機,難怪小丫頭的視力變得更弱了。

家人覺得要請水電,我卻認為如果有人可以幫忙,也許就可以自己更換。

「如果知道怎麼拆開燈罩,應該就能修了吧!」根據我的觀察,壞掉的是日光燈的部分,鎢絲小燈泡的光亮還在。只要不是電路有問題都簡單,不是燈管壞掉,就是啟動器壞掉,但太高,得要家人幫忙扶梯子才能爬上去探究竟。

「妳可以嗎?」先生家裡習慣花錢請人來換,只是人越來越難請,偶而來一下換些東西就上千。我自己小時候則是常看爸爸來做,只要不是是太難,應該能換就自己換。

「找時間來試試看嘛!若是真的自己換不了,再請水電師傅來換一組比較簡單的燈具吧!」只是因為忙,就一直拖。

今早爬上去看,發現以為很困難的玻璃大燈罩也沒那麼難拆。

頂多就只是因為在高處,站在椅子上得仰頭操作,施力比較不方便。

在家人的協助下,小心翼翼地取下燈罩,看到了簡單的三組四管日光燈管,與三個起電器。測試一下發現,起動器有二個不會閃,而另一個會閃,三組燈管都有部分已經變黑。

拆下啟動器,這是1P的。也拿下了燈管,這是田字型的日光燈管。小蒨沒看過這種燈管,也不知道什麼是啟動器,她看過的多是有螺紋要用轉的省電燈泡。

「妳會修嗎?」她有點擔心。

「我不會修,」我老實告訴她:「但我會買,買來就能換。」

帶小蒨到附近的五金行去買一模一樣規格的啓動器與燈管。換上之後,苦惱已久的燈光,每一道都大亮了!

「簡單~」沒花多少錢與時間就搞定了,之前幹嘛活受罪,黑暗那麼久啊!!

小蒨覺得我很神奇,「別人家的媽媽會化妝逛百貨公司,但妳會修馬桶通大便,燈座壞了會換,紗窗、水龍頭會換,連之前木椅被跳斷了,也是妳敲敲打打。」

開玩笑地對她說:「吾少也賤,故多能鄙事啊!」

她問我:「這些東西是學校教的嗎?」愣了,學校會教嗎?學校要教嗎?

身為國中老師的我突然想,如果要讓學校老師教這些,誰來教?生活科技?理化?但... 如果什麼都教,那教不完了。

「不是什麼東西都要學校老師來教吧?至少,手機這玩意,老師就沒教妳怎麼用啊!」有需求,願意去學習,願意動手做,才是關鍵吧!

我是怎麼會這些的?並不是因為我是理化老師,覺得是因為家庭教育,「大概因為小時候就常看妳高雄阿公做這些,看久了就會了。」從小就常跟著爸爸更換這些東西,燈管、水龍頭... 這些不難啊~ 有時候水電師傅來,我也會一直盯著看。長大了,這個習慣還是在,甚至還多了邊看邊問呢。

喜歡動手拆與修,省錢不是主要原因,而是從動手做的過程中自己也長知識。現在有網路更是方便,抓個關鍵字爬一下文,一堆網友的熱情分享教你如何動手修繕,文章附圖、步驟解說詳細,只差部分零件得網購,就能親自動手去做。

如果可以,這類家庭修繕都會帶著小孩在一旁陪著看著與幫忙,簡單的工作讓他們操作,就像是小時候看著爸爸做簡單的家庭修繕。

 

 

後記:

寫這篇不是要說「換小燈管這種小事就需要大寫特寫」,只是覺得... 很多事情其實”意願“是很重要的。願意去做,就會盡可能地去排除困難;不願意去做,也能找到一堆理由說服自己放棄會逃避。拖著很久沒換的燈管是,書寫部落格也是。

因為遭遇一些事情,好長一陣子沒有寫部落格文章了,也很難專注書寫。即使有寫,也寫不出以前的手感,一直在退化。搬舊文章的時候,常想~為什麼當時的自己可以這麼認真的書寫,切入點這麼有趣,明明有些只是生活小事啊!有趣的教學活動依然不時出現在課堂,但寫不出之前的發現與感動... 明明「書寫」對我一直是療癒!明明之前就是願意花上好多時間,每完成一篇文章就會開心的啊!

沈澱一段時間後,明白「持續書寫」能幫助我回復之前的書寫習慣與能力,不再逃避。

今天「逼」自己靜下心書寫,搞了100分鐘寫出這些文字。發現~”專注書寫“好像沒那麼難!

「只要開始,就不要停止!」這是寫部落格的初心,我... 又開始了!

 

 

 

 

 


 

你可能感興趣的文章

弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭 假日帶孩子玩起紙火箭,這篇沒有科學理論,只有咱們一家科學活動互動的過程。

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

一張相片的回憶~熱血的zfang 『那時候的我好認真~』拿相片給學生看:『是熱血教師呢~』

換燈管雜記 這篇不是什麼科學大作,只是從換燈管的生活瑣事開始,小小有感。

此ㄌㄧˋ ㄈㄤ 非彼 zfang 除了美麗又大方~ㄌㄧˋ ㄈㄤ,還會讓我想到三次方與立方,立方公分;甚至數學中還有一個立方和公式。

2K16生活流水帳(4-6月) 作者生活流水帳

zfang最愛小甜甜與我的學生雨枬 小甜甜是小時候最喜歡的卡通。手邊唯三的少女漫畫,小甜甜就是其中之一。

[好看卡通] 改變想法,世界多美好~跳跳羊 人生起伏不定,只要改變想法,這世界變得多美好!畫面生動有趣,對白與音樂輕鬆,這是個溫馨可愛的卡通。

快點趣,快點芳~為什麼zfang會叫zfang? Hurry Fang。 唸起來音就跟我的名字一樣,怎麼感覺一直在催促,好快呀!

[老相片]新手老師與新手學生 當年的我們是新手老師與新手學生,在一個全新的學校相遇。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋