[精讚] [會員登入]
118

[生殖影片] 龍魚產卵~魚的口孵與白子

看到了這段龍魚產卵「アルビノ過背金龍の産卵動画」的影片,頗有趣。 影片分二部分,前面是產卵,後面是孵化。也簡單整理魚類口孵與白子的影片。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12245

複製連結 [生殖影片] 龍魚產卵~魚的口孵與白子@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-03-12 21:44:40 最後編修
2018-03-11 12:25:26 By zfang
 

看到了這段龍魚產卵「アルビノ過背金龍の産卵動画」的影片,頗有趣。

影片分二部分,前面是產卵,後面是孵化。小朋友邊看邊產生疑惑:誰是公的?誰是母的?為什麼要把卵吃掉?二條吃腳皮的小魚在幹嘛?孵化也有趣,一顆大大的卵(自備便當概念)掛在小魚的腹部,然後慢慢萎縮。

常放在冷泉泡腳池吃腳皮的小魚是飼料魚,不是小寶寶。也產生了一些疑惑,雌魚是白子嗎?還有哪些魚也是口孵?這篇是簡單整理。

 

口孵

農委會魚類的口孵行為

  1. 口孵行為是魚類中特殊的護卵與育幼方式,在絕大多數的東非湖產慈鯛、部分種類的迷鰓魚或是珊瑚礁環境中的天竺鯛,都可以見到這種特殊行為。
  2. 狹義的口孵行為,指的是親魚將受精卵含於口中,直至受精卵完成孵化;甚至當子代已發育至可自由泳動與覓食的幼魚階段,但在遭遇危險之際,親魚仍會將幼魚納含口中的特殊行為。
  3. 廣義的口孵行為,則尚包含僅以口部啣含魚卵或幼魚,然後將其進行短距離搬移的暫時性行為。

吳郭魚也會口護

 

白子(白化症)

這隻純白的過背金龍(雌魚)是不是白子呢?如果這隻魚是白子,眼睛應該會帶紅,而鱗片偏黃隱隱透紅。不過網路上對白色龍魚是否是白子的說法:在觀賞魚領域稱這種純白無瑕的魚是"白化",通體雪白並略帶透明感,全身素凈不帶絲毫黑色素,顯得格外典雅。

這隻雌魚幾乎沒有黑色素,看起來就是白化,但確定的是,不是所有的白色動物都是白子。

參考維基白化症

  1. 白化症是由於體內色素缺乏,導致眼呈紅色、毛髮與皮膚顏色呈現白色。有白化症的生物個體又稱為「白子」。
  2. 除了人類以外,白子可見於魚類、兩棲類、爬蟲類及鳥類甚至是植物。爬蟲類的白子,如蛇或龜往往呈偏淡黃的體色。
  3. 由於缺乏黑色素,白子通常容易受到陽光的灼傷和天敵的捕食

 

提到白子,就不免想到馬拉威的白化症患者招獵殺販賣的事,請見:

這又是另一個可以討論的議題了,稍微沈重了些。關於寫信馬拉松,請見[紀錄] 2017寫信馬拉松@福科@zfangの科學小玩意

 

你可能感興趣的文章

[地科] 海水為什麼是鹹的?(海鹽與鹽礦相關影片整理) 海水為什麼是鹹的?不靠海可以取得鹽嗎?整理一些youtube上關於鹽的影片,作為地科輔助教學之用。

[地科影片] 八大行星與太陽系 配合地科教學找了一些影片,這裡放的是與太陽系相關,尺度與知識。

[地科影片]板塊運動與火山(台灣篇) 配合地科教學整理影片,未按教學順序,依需求挑合用的影片做為教學補充,例如大愛新聞_岩石秘密_台灣多地震 板塊運動造就獨特風貌...等

[地科影片]日食、日全食等相關影片 在網路上找了一些與日食有關的影片,可供老師同學們參考。

[地科影片] 臭氧層破洞相關影片 幾段與臭氧層破洞相關的影片,做為地科教學上的補充。 很多影片都很類似,教學上挑合用的播放即可。 近年臭氧洞問題已獲控制,

[教學記錄] 從課文變表格~我是畫重點達人(地科篇) 如何讓有結構性,可以比較的單元,透過幾隻螢光筆或旋轉蠟筆的畫記,就能整理出一個表格?簡單整理記錄我的操作方法。

[生殖影片] 龍魚產卵~魚的口孵與白子 看到了這段龍魚產卵「アルビノ過背金龍の産卵動画」的影片,頗有趣。 影片分二部分,前面是產卵,後面是孵化。也簡單整理魚類口孵與白子的影片。

20160309台灣日偏食&整理幾個觀測日食的方法 這篇整理幾個觀測日食的方法

[可愛卡通學生物] 蘿蔔版的醜小鴨(白蘿蔔與紅蘿蔔、無性生殖?) 無意間找到這段可愛的影片,覺得裡頭生小孩的方式很好玩,拿來教學也不錯。可以在生物課分享討論,也可以談人性,例如:改變自己去取得旁人認同。

[生物影片] 蟑螂小強相關影片整理 裡頭有許多跟蟑螂有關的影片連結,我是覺得滿有趣的啦~不喜者勿入

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。