[精讚] [會員登入]
125

我有六顆硬碟,該設定 RAID5, RAID50 還是 RAID6?

我有六顆硬碟,該設定 RAID5, RAID50 還是 RAID6?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12359

複製連結 我有六顆硬碟,該設定 RAID5, RAID50 還是 RAID6?@新精讚
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-05-05 23:17:59 最後編修
2018-04-28 15:21:44 By 瘦河馬
 

我有六顆硬碟,該設定 RAID5, RAID50 還是 RAID6?

首先你要先懂什麼是Raid5, 50, 6,這個網路上有很多的說明就不再解釋。

再來要看你的容量大不大,如果單顆 >1T,因為復原時間會長達數小時,所以RAID5出局。

我個人認為 Raid5 的極限大小是單顆600G

因為容量越大在復原的過程中承受的風險越大,不要只看實驗室給你的漂亮數據,例如1T只要1個多小時就可以完成復原,實際上那是不可能的事,因為牽涉到你原本已存多少資料、目前多少人在使用、伺服器的IO忙不忙等問題。

所以如果硬碟很大,例如 2T有六顆,接下來要考慮的就是,我該設定 Raid50,還是Raid6?

Raid50 vs Raid6

raid6 是拿二顆來作冗餘,也就是一份資料,會分散在 N+2顆硬碟中,這樣的設計會犧牲一點速度,換來可以最多同時壞二顆的容錯。(ps:N是指有效的顆數)

raid50 也是拿二顆來作冗餘,但不同的是,他是分成兩組 Raid5再作叢集,也就是 2*(N+1)的架構。這樣的好處是速度上會比 Raid6快,缺點就是不一定能同時壞二顆。

因為Raid5最多只能壞一顆,若同時壞二顆有可能導致其中一組 Raid5失敗,所以風險較高,但是 Raid50 肯定有換來比較好的效能。

所以,這兩者有效空間都相同,如果你懶得或沒時間常去看你的機器有沒有亮故障燈的話,請設定 Raid6

 

PS 如果你有八顆以上的硬碟,你會多一個選項是 Raid60,就要耗用4顆來作冗餘。

 

你可能感興趣的文章

W3C 的檢測及規範 w3c和一個Mozilla基金會提供的線上檢測w3c的網站

如何開啟 .sqlite 的檔 如何開啟 .sqlite 的檔?

銅網路線路UTP測試名詞解釋 一條銅網路線的品質好不好得經過測試,測試也是有學問的

我有六顆硬碟,該設定 RAID5, RAID50 還是 RAID6? 我有六顆硬碟,該設定 RAID5, RAID50 還是 RAID6?

檢測頁面載入速度 利用google提供的檢測工具來測試網頁的載入速度

使用Google尋找你的手機 這近發現google竟然可以用來找android的手機,而且不需要經過什麼設定或安裝軟體。

[手機] HTC 10 evo的指紋辨識 HTC 10 evo上面的指紋辨識,原來這麼方便

HTC手機資料移轉記錄 剛買一台新的HTC手機,想把舊機的資料移過來,超級簡單...

HP SAS硬碟leds燈號說明 HP SAS硬碟leds燈號(hp g7/g6系統適用)說明

台灣佳光(台數科)、群健有線寬頻使用心得 我的台灣佳光(已改名台數科)、群健有線(TBC)'、中華電光世代ADSL、企業專線寬頻使用心得(台中)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

談借錢 人借錢時手心向上頭向下,人還錢時手心向下頭向上

如何在linux下執行java 原生的java應用程式可以使用簡單的方法在console下面寫出來,適合作簡單的應用

[札記] 2016.7~12月札記 札記,只是札記

好用的3+2碼郵遞區號查詢系統推薦 網路上找到用地址輸入判斷3+2碼郵遞區號的辨識率不高,除了這個網站…

[AS3] 變數型態 基本類型宣告 as3 有下列幾種基本類型:string, int, number, object, boolean, n