[精讚] [會員登入]
1085

[教學資源] 讓玩具自走(重心、震動)

沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?整理生活科技教材,這裡是我的爬文歷程。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12469

複製連結 [教學資源] 讓玩具自走(重心、震動)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-07-03 11:40:08 最後編修
2018-07-03 08:59:32 By zfang
 

整理生活科技教材,從自走、二足四足到六足,甚至是連桿裝置... 我展開自學整理,邊找邊學也邊紀錄。

 

沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?

最簡單的是需要利用到重心,所以都要搭配重力與斜坡。

那些因素會影響移動速度呢?手臂長短、配重(重心高低)、腳的面積角度等。

這類下坡玩具走起來都是搖搖擺擺的,利用重心修正來移動。

遠哲的科學競賽也有類似活動。

下面這是可愛型的,底部多了凸起物來製造不穩定。

至於科學遊戲實驗室,還有另一種下坡自走玩具。(這類設計也是市面上可以看到的木製玩具設計。)

以上都得在斜面。

 

如果要在平面上的移動,就要利用震動造成重心不平衡,例如利用橡皮筋彈力的搖擺玩具,或是利用馬達的刷刷車。

刷刷車利用馬達的震動,也頗有趣。

另外,覺得懸崖勒馬有拉繩(重力)為動力。

其他~ 會動的玩具,用敲擊震動或加入彈珠去調整,也能達到讓玩具自己移動的效果。

 

你可能感興趣的文章

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」關卡與設計 這篇介紹「Edu-Buffet課程流動心饗宴」分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲活動中的幾個關卡。

用湯匙來爆米花(上) 方法與活動過程篇 湯匙也能爆米花嗎?當然可以,這是一個相當好玩又好吃的科學實(食)驗呢!

硝酸鉀無字天書(上) 用火寫字?硝酸鉀文字燒 這回利用飽和硝酸鉀溶液來做無字天書,進一步探討硝酸鉀的分解與氧化特性。

我的骨牌課程想法與小骨牌製作過程 2007年的骨牌課程隨記,特別是那段與學生一起鋸小骨牌的歷程。

用湯匙來爆米花(下) 學生優質心得篇 在操作湯匙爆米花時就看出學生喜歡這個

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇) 我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

湯匙上的小水珠(上)~萊頓弗羅斯特現象 國二實驗(過程篇) 熱鍋上的螞蟻會跳腳,那~熱鍋上的水珠呢?

一起來做水氣球爆破專家! 先打氣,再裝水~半滿的水氣球做好了,它將是夏日理化實驗課

湯匙上的小水珠(下) 極品心得之當老師真快樂篇 什麼是當老師的快樂?藉這篇文章,分享實驗也分享我的快樂

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧