[精讚] [會員登入]
598

[教學資源] 讓玩具自走(重心、震動)

沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?整理生活科技教材,這裡是我的爬文歷程。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12469

複製連結 [教學資源] 讓玩具自走(重心、震動)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-07-03 11:40:08 最後編修
2018-07-03 08:59:32 By zfang
 

整理生活科技教材,從自走、二足四足到六足,甚至是連桿裝置... 我展開自學整理,邊找邊學也邊紀錄。

 

沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?

最簡單的是需要利用到重心,所以都要搭配重力與斜坡。

那些因素會影響移動速度呢?手臂長短、配重(重心高低)、腳的面積角度等。

這類下坡玩具走起來都是搖搖擺擺的,利用重心修正來移動。

遠哲的科學競賽也有類似活動。

下面這是可愛型的,底部多了凸起物來製造不穩定。

至於科學遊戲實驗室,還有另一種下坡自走玩具。(這類設計也是市面上可以看到的木製玩具設計。)

以上都得在斜面。

 

如果要在平面上的移動,就要利用震動造成重心不平衡,例如利用橡皮筋彈力的搖擺玩具,或是利用馬達的刷刷車。

刷刷車利用馬達的震動,也頗有趣。

另外,覺得懸崖勒馬有拉繩(重力)為動力。

其他~ 會動的玩具,用敲擊震動或加入彈珠去調整,也能達到讓玩具自己移動的效果。

 

你可能感興趣的文章

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(上)315實驗初體驗 一元硬幣可以做很多實驗,這一篇~我們用它來發電!實驗CP值高(材料便宜方便、有趣、有挑戰性),非常值得空出一節課來做!

[教學資源] 讓玩具自走(重心、震動) 沒有外加電力或不是利用馬達直接做動力,玩具能否自走?整理生活科技教材,這裡是我的爬文歷程。

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

摩擦力創意作業~登猴子作品賞 交互拉扯時繩子與木頭產生的摩擦力~幫助猴子步步高昇。可愛討喜的登猴子,有辦法DIY嗎?

廷得耳效應與散射的簡單實驗 這個小實驗是為了科學少年而設計,實驗主要是讓學生藉由操作感受光束受到煙霧散射而產生的現象。

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

湯匙上的小水珠(下) 極品心得之當老師真快樂篇 什麼是當老師的快樂?藉這篇文章,分享實驗也分享我的快樂

[骨牌影片] 冰棒棍骨牌 這篇是骨牌相關影片之三,整理幾段冰棒棍骨牌,說是骨牌,其實是交叉結構能量釋放的連鎖反應。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作